• 26 июня 202426.06.2024среда
  • USD87,2770
    EUR93,7347
  • В Тюмени 14..16 С 4 м/с ветер южный


Во Всемирный день сердца тюменцы обследовались на кардиовизоре и обучились навыкам спасения

Общество, 17:21 30 сентября 2016

Более 70 человек прошли экспресс-обследование в мобильном центре здоровья Областной клинической больницы № 2 во время профилактической акции "Сохрани свое сердце здоровым", которая состоялась в ТРЦ "Кристалл".

Как сообщает пресс-служба медучреждения, каждому из них измерили уровень артериального давления и насыщения крови кислородом, а также провели функциональную диагностику сердца на кардиовизоре.

"Выявлено около 30 человек с повышенным артериальным давлением - выше 140/90. Большинство из них – люди в возрасте. У двадцати обследованных кардиовизор отметил нарушения в работе сердца. Их мы пригласили на дополнительное медицинское обследование", - резюмировала работу диагностической площадки кандидат медицинских наук, заведующая отделением медицинской профилактики взрослой поликлиники ОКБ №2 Динара Мухаматулина.

Кроме того, все желающие получили возможность лично проконсультироваться с высококвалифицированным сердечно-сосудистым кардиохирургом и задать вопросы.

Еще одной важной составляющей праздника стал мастер-класс по сердечно-легочной реанимации. На площадке "Первая помощь" каждый мог почувствовать себя в роли спасателя. Провести базовую сердечно-легочную реанимацию на манекене отважилось более 15 человек. Инструктировал добровольцев врач скорой медицинской помощи Андрей Роготнев. По мнению специалиста, первой помощи нужно обучаться, этот практический навык не возьмется ниоткуда: "За каждым серьезным и важным делом стоит кропотливый труд. И в случае спасения жизни – это совместные усилия, принимаемые гражданами и медиками. Случайный свидетель - это первый спасатель, и жизнь пострадавшего в его руках".

Поддержать акцию и рассказать об опыте развития первой помощи за рубежом пришел Юрий Кардаков, парамедик ООН, врач скорой медицинской помощи, инструктор EFR emergency first response.

"Отличное мероприятие. Участники узнали о важности первой помощи и сохранении своего сердца здоровым. В мировой медицинской практике есть такое понятие – "цепочка выживания", где первое и самое ключевое звено - это обычный человек, от правильных действий которого зависит жизнь пострадавшего. Конечно, есть профессиональные спасатели - медики скорой помощи. Но до их прибытия случайный свидетель в силах дать первичную оценку ситуации, а также при остановке сердца и дыхания начать проводить базовую сердечно-легочную реанимацию. Такие навыки необходимы и их нужно тренировать каждые два-три месяца. В России развитие первой помощи на начальном этапе. Я всегда привожу пример: в каком-нибудь маленьком штате США с численностью населения в 300 тысяч человек работает 700 учебных организаций по первой помощи. Главная идея, чтобы любой человек, независимо от пола и возраста, умел оказывать первую помощь. Для сравнения: в Тюмени проживает более 700 тысяч человек, и всего три организации, предоставляющие профессиональную подготовку по первой помощи", - отметил Юрий Кардаков.

Еще одной фишкой акции стал своеобразный флешмоб: на протяжении всего вечера волонтеры медицинского колледжа предлагали тюменцам сфотографироваться с табличками, агитирующими за здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен