• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 9..11 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Создатель системы "Умный город" сравнил Тюмень с Барселоной

Общество, 19:20 12 октября 2016
Далее в сюжете Электронные сервисы налоговой службы популярны в регионе

В Тюмени есть хорошие предпосылки для внедрения системы smart city - умный город, считает создатель технологии, бывший вице-мэр Барселоны Антони Вивес.

Барселона - лидер в Европе по внедрению smart city. Умная сеть управляет почти всеми сферами жизни горожан. К примеру, анализирует движение на дорогах и управляет светофорами так, чтобы не было пробок, сама перераспределяет потоки машин. Тогда едущий по дороге с одной скоростью водитель продолжает ехать сам по себе в постоянном сопровождении зеленого света светофора. Дети из неблагополучных семей, которые не всегда могут посещать школу, учатся посредством интернет-технологий, а общественные организации и волонтеры получают сообщения и координаты пенсионеров, которым нужна помощь, на телефон.

Идеями, как создать подобную систему и как правильно ей управлять Антони Вивес рассказал на дискуссионной площадке IX Всероссийского форума ИНФОТЕХ-2016. По мнению спикера, умным может стать любой город, для этого нужны три главных составляющих: политическая воля, работа с собственниками и предпринимателями и тщательная разработка бренда города. 

"Все города похожи. Я бы сравнил мегаполис с огромной пищеварительной системой, и принцип ее работы что в Тюмени, что в Барселоне одинаковый. В Тюмени уже делают шаги к внедрению умных технологий, к примеру, работает приложение, контролирующее городской транспорт. Однако важно помнить, что нельзя ограничиваться одним модулем, необходимо взаимодействие, все сферы умного города должны пересекаться", - пояснил Антони Вивес.

Сильной стороной испанской команды, которая разработала систему smart city, он назвал стремление создать место, из которого не хочется уезжать, потому что здесь удобно.  

"Все мы, к примеру, не любим стоять в очереди. Так зачем в ней стоять, если есть технологии, позволяющие этого избежать? То же и в городе: зачем нам пробки, лишние траты на отопление, водоснабжение, если можно все оптимизировать. К примеру, в Барселоне есть парк, а под ним бункер в два этажа, где мы собираем дождевую воду, фильтруем и используем для умного полива. Датчики и сенсоры внедрены почти во все сферы, стоят на мусорных баках, элементах освещения, и это позволяет не только проконтролировать любую работу, но и увидеть слабые стороны, подумать, как их улучшить", - рассказал Антони Вивес.

По его словам, такая работа невозможна без автоматизированного сбора данных о каждом гражданине - когда и как он ездит, когда бывает в больнице, какие продукты и в каком магазине покупает. Если это пенсионер, то важно узнать, хватает ли ему пенсии и какими услугами он пользуется, соответствует ли это тому, что он заслужил за свою жизнь. По мнению разработчиков, это не значит, что за каждым человеком будут следить и использовать его персональные данные - система не идентифицирует человека и работает с анонимными данными. 

"Это целая концепция общественного пространства, и ее нужно тщательно разрабатывать и постоянно улучшать. При этом сами граждане должны принимать активное участие, их общение органами власти не должно сводиться к "нравится-не нравится" в конце реализации проекта, в умном городе важно сотрудничество уже на самом раннем этапе. Важно, чтобы человек не чувствовал, что за него все решает система, она лишь помогает ему", - подчеркнул спикер. 

Особую роль он отвел бренду города. По его словам, это огромная работа, и от ее эффекта будет зависеть доверие горожан не только к системе, но  предложениям и решениям правительства. 

"Первое, что нужно - это видение будущего пространства, понимание его организации. Если добавить политическую волю и постоянное сотрудничество, сотворчество, можно многое сделать. Важно показать, что у вас все есть, что вы готовы бросить вызов и стать маяком, на который будут ориентироваться другие", - подчеркнул Антони Вивес.

Напомним, опыт Барселоны в создании умного города активно изучают в Индии, Колумбии, Эквадоре, Европе. В России на Петербургском международном  экономическом форуме компания EY подписала соглашение с Ассоциацией инновационных регионов России по продвижению концепции умных городов. Совместные проекты, интегрированные в обычные процессы и стандартные задачи города, будут апробированы на территории 14 инновационных регионов России. Среди них – Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Алтайский край, Красноярский и Пермский края, Тюменская, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская и Ульяновская области.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен