• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер юго-восточный


Газовики отключают газ злостным неплательщикам в Тюмени

Общество, 13:34 19 октября 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Более 30 млн рублей должны потребители газа компании-поставщику. Специалисты "Газпром межрегионгаз Север" возобновили мероприятия по ограничению поставок голубого топлива абонентам.

Первыми в списке находятся Казарово и Комарово в Тюмени. Именно в эти районы направлены основные силы. Всего для такой работы будет задействована 31 бригада газовиков с десятью единицами спецтехники, в том числе землеройной. Специалисты планируют посетить дома свыше 7 тыс. абонентов.

Как пояснили в пресс-службе ООО "Газпром межрегионгаз Север", платежная дисциплина часто хромает в весьма благополучных коттеджных районах областной столицы: Дербыши, Матмасы, Комарово и Казарово. Самыми ответственными абонентами по-прежнему остаются представители старшего поколения.

Региональный директор ООО "Газпром межрегионгаз Север" филиала в Тюменской области Сергей Семенов в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" уточнил, что должником становится каждый потребитель, если он игнорирует оплату потребленного газа в течение двух месяцев.

"По истечении срока в 60 дней, в соответствии с постановлением правительства России №594 от 21 июля 2008 года, поставщик газа, коим мы и являемся, вправе в одностороннем порядке приостановить подачу. Для отключения жилого помещения от газоснабжения не требуется решение суда: поставщик имеет право прекратить подачу голубого топлива, направив за 20 дней до предполагаемой даты в адрес абонента соответствующее уведомление", - пояснил он.

Однако некоторые потребители не спешат возвращать долги. Хозяин дома на ул. Малой Заречной в Казарово не платил за газ с 2015 года. В результате сумма его долга приблизилась к 60 тыс. рублей.

"Мы звонили, писали и посещали абонента. И ничего. Так как отключающее устройство здесь находится за забором, мы приняли решение раскопать газопровод с улицы и с помощью пережимного устройства и электроконтактной сварки приварить заглушку к трубе. На этапе раскопок хозяин дома еще мог бы остановить работы. Отключение — это самая крайняя мера, которая применяется крайне редко. Мы всегда стараемся договариваться и у нас всегда с собой в рейдах имеется кассовый аппарат, чтобы человек мог на месте оплатить задолженность", - рассказал начальник отдела по работе с населением ООО "Газпром межрегионгаз Север" Валерий Шумилов.

Во время рейда на Малой Заречной после установки заглушки вернулись родственники хозяина дома, которые проживают напротив. Соседи поспешили вернуть долг газовикам самостоятельно, однако за работы по отключению и подключению хозяину придется заплатить.

"Помимо основной суммы в счет будет включена стоимость отключения и возобновления подачи газа, так как работы по остановке подачи газа уже проведены. Хозяину дома необходимо самостоятельно явиться в офис компании на улице Энергетиков, 165 и оплатить остатки долга, пени за задержку платежа и все работы по отключению и подключению. Если дело доходит до суда, то к этому прибавляется возмещение затрат на судебные издержки", - пояснил Валерий Шумилов.

В результате проведения рейдов почти 300 человек погасили долг перед поставщиком. Для взыскания долгов в планах у газовиков привлечение коллекторских агентств.

Как отметил Сергей Семенов, для удобства абонентов компания не первый год предлагает всем абонентам оплачивать счет за голубое топливо через Интернет.

"Для удобства потребителей несколько лет мы предлагаем услугу онлайн-оплаты. На сайте компании работает личный кабинет, который позволяет сэкономить время и своевременно произвести платеж", - рассказал он.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях