• 5 августа 20215.08.2021четверг
  • В Тюмени 19..21 С 3 м/с ветер юго-восточный


Владимир Якушев: Тюменская область широко отметит 90-летие Фармана Салманова

Губернатор, 13:52 02 ноября 2016

admtyumen.ru

Тюменская область широко отметит 90-летие Фармана Салманова, заявил губернатор Владимир Якушев на форуме в Баку. 28 июля 2018 года выдающемуся геологу, первооткрывателю тюменских недр исполнится 90 лет со дня рождения. 

"Тюменцы помнят и чтут этого великого человека, на практике подтвердившего пророческое предсказание академика Ивана Губкина. Более сотни открытых месторождений - вклад Салманова в развитие экономики страны и Тюменской области",- подчеркнул Владимир Якушев.  

Выпускник Азербайджанского индустриального института в 1955 году был направлен искать нефть в Кузбассе, но посчитал это дело бесперспективным. В августе 1957 года он самовольно увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут.

Позднее Фарман Салманов вспоминал: "Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник — Новруз байрам, первая скважина в районе Мегиона дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: "Мы победили!".

Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: "Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов".

Оппоненты отвечали, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: "Скважина лупит по всем правилам", а Никите Хрущёву - телеграмму следующего содержания: "Я нашел нефть. Вот так, Салманов". 

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев рассказал, что вице-президентом SOCAR работает Хошбахт Юсифзаде - один из соратников Салманова. Ему 88 лет.

"Мы обязательно присоединимся к чествованиям нашего земляка", - сказал он. 

Фарман Курбан оглы Салманов – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, заслуженный геолог РФ, почетный работник нефтяной и газовой промышленности. Под его руководством и при непосредственном участии на Тюменском Севере открыты более 130 месторождений, ставших базой нефтегазового комплекса России. Почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургута, штата Техас (США), города Цзиньчжоу (Китай), автор фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа.

Салманов опубликовал более 160 научных статей и десяти монографий. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук. Он был главным редактором научно-технического журнала "Геология нефти и газа" и первым заместителем министра геологии СССР.

Именем Фармана Салманова названа одна из улиц Сургута, гимназия №3, а также газоконденсатное месторождение в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях