Нижнетавдинским особым детям и родителям помогает программа "Время семьи"
Пять семей Нижнетавдинского района участвуют в программе "Время семьи", которая реализуется в Центре социального обслуживания населения "Тавда". В одну семью, где лежачий ребенок, специалисты центра выезжают на дом, где проводят индивидуальные занятия.
Многодетным, малообеспеченным, приемным и семьям с детьми-инвалидами стремятся не просто оказать помощь, поддержку и сопровождение, а сделают все возможное и невозможное, чтобы обеспечить полную социальную адаптацию.
Проект запущен в ноябре, но уже есть результаты – мамы с детьми откликнулись, приходят на занятия в группах, общаются со специалистами, друг с другом. Цель проекта: повышение нормативно-правовой, морально-этической, педагогической грамотности родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, где главной задачей является обучение родителей навыкам эффективного взаимодействия с ребенком, приобретение опыта позитивного родительства.
Вместе с психологом проводятся семинары, мастер-классы, тренинги, дискуссии, игровые занятия. Практическим занятиям, игровым и направленным на физическое укрепление здоровья детей (адаптивной физической культуре), уделяется особое внимание – дома мамы проводят их с детьми самостоятельно. Эффективная методика, по которой работают с семьями в группах, – тактильное общение. Для ребенка очень важны прикосновения, объятия, материнское тепло.
Один из важных моментов проекта "Время семьи" – то, что родителям дается возможность выбирать, чем бы им хотелось заняться в следующий раз, какие знания и навыки получить.
У Марии Петровой двое детей. Старшей дочке Анне 13 лет - активная здоровая девочка. Сын Андрюша – особый ребенок.
"Уже после первого занятия в группе я воодушевилась, домой не шла, а летела с надеждой, что все у моего сыночка будет хорошо. Самое важное, что я получаю от занятий, – это понимание и общение", - рассказала Мария Петрова.
Гульнара Бакирова – молодая многодетная мама. Со старшими проблем не знала – родились здоровыми. Когда забеременела в третий раз, о плохом не думала. Малыш появился на свет недоношенным, с отклонениями в здоровье. Гульнара пережила и реанимацию, и долгое лечение сына. Артему полтора года, борьба за его здоровье продолжается.
"Когда со мной все это произошло, не знала, что делать, как справляться. Спасибо комплексному центру, что предложили участвовать в проекте", - сказала Гульнара Бакирова.
В 2017 году реализация проекта "Время семьи" продолжится, сообщает администрация Нижнетавдинского района.
Соб. инф.