Ямальские рыбаки превысили прошлогодний рекордный результат
Около 622 тонн рыбы добыли специализированные предприятия на Ямале в январе. Еще 87 тонн - иные сельскохозяйственные организации.
Как сообщает ИА "Север-Пресс", большая часть добытой рыбы - 535 тонн - частиковых видов. Активно в сети рыбаков идет щука. Один только горковский рыбозавод выловил 123 тонны этой рыбы, всего в январской копилке предприятия - 166 тонн. Лучший улов месяца - 182 тонны - у общества Святогор". На третьем месте рекордсмен по годовой добыче рыбы в 2016 году – предприятие "Тазагрорыбпром" с результатом 125 тонн. Общие уловы первого месяца наступившего года на 267 тонн превысили прошлогодние январские итоги. Среди сиговых рыб в уловах преобладают ряпушка, пелядь, пыжьян и щекур.
Напомним, в 2016 году на Ямале добыли рекордное за последние 15 лет количество рыбы – 9 тыс. 892 тонны. В условиях полного запрета на вылов муксуна и нельмы и квотирования прочих сиговых 63% улова пришлось на частиковые и тресковые виды. Зимняя путина в Обской и Тазовской губах продлится до апреля.
Ямало-Ненецкий автономный округ развивает не только добычу, но и разведение рыбы. В поселке Харп реализуют проект рыбоводного завода, который будет ежегодно выпускать в реки и озера Ямала сто миллионов мальков чира, пеляди и муксуна. В дальнейшем планируют увеличить его мощность.
Помимо этого формируют парк рефрижераторных судов класса "река-море". Это позволяет рыбакам, работающим в губах и Карском море, сдавать рыбу сразу же после вылова. В рефрижераторах ее подвергают шоковой заморозке, и в этом виде доставляют до перерабатывающего завода, сохраняя наилучшие потребительские свойства - качество и товарный вид.
Ямал - один из наиболее значимых рыболовецких регионов в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. Здесь производят вылов более половины всей добываемой по Нижнеобскому бассейну рыбы. На территории округа промышленную добычу водных биологических ресурсов ведут восемьдесят два предприятия различных форм собственности. Предприятия рыбного хозяйства являются экономическими центрами для многих населенных пунктов округа. На них трудятся две с половиной тысячи человек, большинство из них - представители коренного населения.