• 10 апреля 202010.04.2020пятница
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 4 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Хирурги областной больницы №2 применяют новую методику лечения инсульта

Общество, 09:10 27 февраля 2017

okb2-tmn.ru

Экстра-интракраниальный микрососудистый анастомоз (ЭИКМА) применяется в областной клинической больнице №2 для лечения пациентов, перенесших ишемический инсульт.

При выполнении ЭИКМА врачи направляют кровоток в обход закупоренного сосуда, чтобы улучшить или восстановить нарушенное кровоснабжение в участках мозга, страдающих от кислородного голодания и недостаточного поступления питательных веществ, сообщает пресс-служба ОКБ №2.

Суть операции заключается в соединении хирургическим способом через небольшое отверстие в черепе поверхностной височной артерии, которая выступает в качестве сосуда-донора, с ветвью средней мозговой артерии.

По словам нейрохирурга Сергея Дерябина, наложение микрососудистого шва - один из технически сложных моментов в операции. Врачи соединяют кровеносные сосуды диаметром около миллиметра очень тонкими иглой и нитью. 

Руководитель регионального сосудистого центра Михаил Журавлев рассказал, что операция ЭИКМА выполнена двум пациентам областной больницы №2. Их состояние оценивается как удовлетворительное. 

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей