Четыре вида наримановских томатов и руккола появятся в тюменских магазинах
Четыре гибрида томатов, от черри до крупного кистевого, вырастили в тепличном комплексе "ТюменьАгро" в 2017 году.
О технологии выращивания овощей депутатам Тюменской областной думы рассказал директор по производству "ТюменьАгро" Владимир Поляков во время пресс-тура по предприятию.
Он пояснил, что огурцы в теплицах первой очереди пересаживают раз в три месяца, им нужно меньше света, чем рассаде томатов во второй очереди теплиц. Посадку томатов меняют раз в год.
"Выставляем камеру проращивания, создаем температуру 25 градусов, влажность 90 процентов. Они там находятся в полной темноте пять суток, так томаты лучше прорастают. Томаты любят пикировку", - рассказал Владимир Поляков.
После пикировки рассада переносится в теплицы. Специальная капельница подает растениям воду.
По словам Владимира Полякова, в Тюмени яркое солнце, что позволяет томатам в феврале пустить дополнительный пасынок. Созревшие плоды срывают ветками, пояснил директор по производству.
Депутаты интересовались, будет ли комбинат заниматься селекцией семян. Владимир Поляков рассказал, что пока такую задачу предприятие перед собой не ставит. Семена приобретаются как зарубежные, так и российского производителя, например часть семян закупили у российской селекционной компании GAVRISH. В 2017 году на тюменские рынки поступят наримановские руккола, салаты, кинза и пр.
"Я посещаю рынки, когда путешествую. В Финляндии продукты собственного производства дороже, чем привезенные. Но финны все равно покупают местное", - рассказал Владимир Поляков.
Ирина Ромашкина