up

24.05.2017 среда

EUR 63.6189

USD 56.5552

В Тюмени 6..8 С 2 м/с
ветер юго-западный



Сдача в аренду муниципальных нежилых помещений оказалась невыгодным бизнесом, считают депутаты

17:27 18 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
duma.tyumen-city.ru

Работа администрации Тюмени по взысканию долгов арендаторов нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, в бюджет города недостаточно профессиональна и напориста. Этот факт отметили депутаты Тюменской городской думы, которые на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам заслушали отчет директора городского департамента имущественных отношений Елены Уляшевой.

"Я ставлю вопрос относительно качества работы с долгами, которую осуществляет и ваш департамент, и отдел арендных отношений, в котором 7 человек работает, и юридический отдел, - обратилась она к докладчику, - В 2016 году было образовано задолженности на 26 млн рублей. О каком качестве можно говорить, когда год от года эта цифра повторяется? Можно много говорить о мероприятиях, которые проводятся по взысканию задолженности, о работе службы судебных приставах, о письмах, какие письма пишутся в разные инстанции. Но цифры говорят о том, что качество работы практически не улучшается. Вы говорите о работе комиссии по взысканию дебиторской задолженности в 2016 году, которая провела три заседания в ноябре- декабре 2016 года. Это что говорит о системной работе?"

Директор департамента объяснил это тем, что комиссия образована только в сентябре прошлого года. И это является дополнительной мерой, чтобы сделать работу более эффективной. "В 2017 году заседания комиссии проводятся ежемесячно. Но арендаторы игнорируют приглашение на комиссию. Мы надеемся только на рост уровня правосознания. Мы готовы принимать более жесткие меры, но боимся, что это не найдет понимание бизнеса", - пояснила свою позицию Елена Уляшева.

Такой ответ так же не удовлетворил депутатов, которые увидели в нем много лирического настроения и мало деловитости. "Сегодня ни одна коммерческая организация не позволяет себе жить в таких вольных трактовках, - заявила Оксана Величко. - Сегодня внедряются новые методы работы с дебиторами, мотивируются менеджеры. Я повторю этот вопрос на следующий год, и надеюсь, что ваши цифры будут более привлекательны. Понятно, что вопрос социальный, что у него есть серьезный социальный оттенок. Но всегда есть люфт, в который можно и нужно вписать те или иные условия. В том числе и требования к своим работникам, которые сопровождают эти договора".

Задолженность, образованная за 2016 год, по словам Елены Уляшевой, составляет 26 млн 720,51 тысяч рублей.

"В целом по итогам года мы имеем общую дебиторскую задолженность 73 млн 431 тысячу рублей. Но динамика положительная – задолженность уменьшилась на 2 млн 835 тысяч рублей, - пояснила она, - И в большинстве своем эту сумму составляют ранее образовавшиеся долги, которые являются затруднительными для взыскания. По всем этим долгам ведется определенная работа. По 39 договорам на сумму 29 млн 635 тысяч рублей проводилась претензионная работа, по 6 договорам на 7 млн 328 тысяч рублей были направлены исковые заявления в арбитражные суд. По 137 договорам на сумму 34 млн 911 тысяч рублей имеются решения суда вступившие в законную силу и велась работа в рамках исполнительных производств и по 7 договорам на сумму 1 млн 556 тысяч рублей –имелись решения суда, не вступившие в законную силу".

Депутат Мурат Тулебаев обратил внимание на то, что, как следует из доклада, практически все арендаторы просто не платят вовремя." Из вашего доклада следует, что 86% всех договоров имеют текущую задолженность, то есть арендаторы продолжают не платить вовремя, - заявил он, - Мы поддерживаем малый и средний бизнес, но он тоже должен быть ответственен. Я как предприниматель тоже сдаю свое имущество в аренду, но арендную плату беру за месяц вперед. Надо и здесь продумать такой механизм, чтобы долги не копились и потом не списывались. В прошлом году списали более 6 млн задолженности. Это же практически 10% от всей суммы. Практически эти деньги просто ушли из бюджета, а ведь в бизнесе аренда считается доходной частью. А у нас как-то не получается".

Впрочем, как следует из доклада департамента имущественных отношений Тюмени, такой механизм сегодня создается. С 29 октября 2015 заключаются договоры аренды с условием об обеспечительном платеже. Из 166 договоров аренды, действующих по состоянию на 31 декабря 2016, данное условие содержат 52 договора.

Депутат Алексей Чирков считает, что городу нужно смелее избавляться от лишней недвижимости и продавать ее тем же предприятиям малого и среднего бизнеса.

"Наша задача создать нормативную базу для того, чтобы бизнес работал и приносил прибыль, а это рабочие места и налоги в городской бюджет, - сказал он, - имущество есть и план приватизации есть и надо в этом направлении больше работать, чтобы у нас появились добросовестные владельцы, а мы бы занимались тем, что смотрели на поступления налогов, а не разбирались, почему так плохо взыскиваются долги по аренде".

Ну, а в нынешней ситуации динамика взыскания долгов за аренду муниципальных нежилых помещений, по словам депутата Юрия Коновалова, складывается не в пользу города. "Вопрос очень серьезный, - отметил он, - Долги гасятся очень медленно. Я думаю, что наступило время пересмотреть типовые договора аренды муниципального имущества. Насколько я знаю, они 10 лет назад были такими же. И нужно рассмотреть работу отдела аренды. Претензионная работа должна вестись раньше – до того как задолженность будет признана безнадежной. И за это должен быть строгий спрос".

Претензионная работа, как заявила, комментируя итоги работы комиссии ее председатель Оксана Величко, по сути, и есть работа с долгами.

"Когда заключается договор – это договор двух сторон, - пояснила она. - Возникают обязательства обеих сторон: одна сторона предоставляет, другая сторона – оплачивает. Рассматриваются существенные условия договора, штрафные санкции и так далее… Это очень простая по логике процедура. И если другая сторона не имеет возможности оплачивать – она должна каким-то образом уведомлять об этом, отказываться, расторгать договор. И администрация со своей стороны должна более гибко работать с такими ситуациями, отдельно с каждым съемщиком. Более того, крайне важно на стадии отбора уже спрогнозировать, посмотреть, изучить историю агентов. Здесь очень много моментов, которые могут предотвратить такую ситуацию, предвосхитить ее. А с другой стороны, каким-то образом на какой-то сложной стадии не дать развиться большому долгу. Тема очень ювелирная, она требует и компетенции, и соблюдения сроков, и работы с разными инстанциями. Поэтому и вопрос к администрации заключается в том, что цифры-то из года в год остаются прежними. Заключается новый объем договоров и снова просроченные задолженности. Это означает, что как мы ни стараемся, ситуация не меняется".

Как следует из доклада директора департамента имущественных отношений Елены Уляшевой на конец 2016 года город имел 166 договоров аренды. Одним из наиболее распространенных нарушений условий договоров аренды муниципального имущества является несвоевременное внесение арендной платы по договору аренды.

Общая сумма задолженности по состоянию на конец 2016 года составляет 73 млн 431,69 тысяч рублей.

В 2016 году взыскано 29 млн 556,15 тысяч рублей задолженности, образовавшейся до 1 января 2016 года. Из них 4 млн 731,44 тысяч рублей поступило в бюджет по решениям суда, 6 млн 649,50 тысяч рублей составила списанная задолженность, признанная безнадежной к взысканию, 18 млн 175,21 тысяч рублей арендаторы оплатили в добровольном порядке после направления уведомления посредством телефонограммы либо почтовым направлением.

Должниками по договорам аренды муниципального имущества в основном являются субъекты малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 1 января 2016 их долги составили 88% всех долгов по договорам аренды, по состоянию на 31 декабря 2016 – 89%.

По возникшей задолженности постоянно принимаются меры по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов.

Борис Олейник


АРХИВ НОВОСТЕЙ: