• 24 января 202024.01.2020пятница
  • USD61,9515
    EUR68,6856
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер юго-западный


В регионе откроется производство шампиньонов

Экономика, 09:54 19 мая 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Импортозамещающим производством шампиньонов займется компания "Рост Гриб" на территории индустриального парка "Боровский" в Тюмени.

Импорт этого рынка в России составляет около 85%, при этом чаще всего поставка идет из Польши. С введением продовольственного эмбарго эта ниша высвободилась. В России производство шампиньонов пока находится на начальной стадии развития. Компания "Рост Гриб" оценила российский рынок: крупные предприятия есть в Подмосковье, Ленинградской области, Краснодарском крае.

"В Тюменской области таких производств нет. Вблизи предприятие в Екатеринбурге, но оно тоже только строится. И почему бы не выращивать свои грибы - экологически чистый, вкусный и полезный продукт", - поделилась мнением директор компании "Рост Гриб" Ксения Лисовиченко.

Предприятие привлекло в Тюмень технолога с Украины – передовой страны по выращиванию шампиньонов. Это производство считается технологически сложным, пояснила Лисовиченко.

"По технологии шампиньоны выращиваются на компосте. Субстрат готовится из соломы озимой пшеницы, куриного помета и гипса. Поливать их нужно водой. Причем если в Европе разрешается добавлять ряд препаратов в полив, то в России это запрещено. По сути, мы создаем экологически чистый продукт", - рассказала руководитель компании "Рост Гриб".

Компост закупят в Польше и в России. Для того чтобы производить грибы на собственном субстрате, надо построить его производство, а это еще столько же инвестиций, пояснила Ксения Лисовиченко. Впрочем, уже сейчас "Рост Гриб" рассматривает эту перспективу роста.

В России предприятия по производству компоста есть, в частности в Туле.

"Но их качество придется пробовать на деле. На компосте фазы №2 грибы вырастут за 62 дня, если будем работать на компосте фазы №3, то цикл сократится", - пояснила Ксения Лисовиченко.

Производство первой очереди составит 380 т продукции в год, вторая очередь соберет еще 570 т шампиньонов. Тюменские грибы появятся на полках торговых сетей в 2018 году.

Объем инвестиций составит около 150 млн рублей, основные затраты идут на дорогое оборудование цехов. Проектирование производства завершат к началу августа 2017 года.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей