• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер юго-восточный


К юбилею ТВВИКУ изготовили памятные медали

Общество, 10:07 23 июня 2017

Памятные знаки в день 60-летнего юбилея ТВВИКУ вручил командному составу и ветеранам инженерных войск начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. 

Данным знаком также будут награждены выпускники Тюменского ВВИКУ, профессорско-преподавательский состав и гражданский персонал, трудившийся в стенах заведения.

Все годы офицеры-выпускники училища выполняли боевые задачи в мирное время. Они сыграли важную роль в разминировании местности  от взрывоопасных предметов, оставшихся на нашей земле после Великой Отечественной войны. Более 500 выпускников выполняли интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Алжире, Вьетнаме, Афганистане и других горячих точках. Выпускники училища, командуя инженерными частями и подразделениями, сыграли важную роль, в обеспечении порядка по разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики, а также в обеспечении мира в зоне грузинско-абхазского конфликта, в Южной Осетии, в Приднестровье, в Югославии, осуществляли инженерное обеспечение таджикско-афганской границы. Особый вклад внесли выпускники училища в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

В настоящее время в Тюменском ВВИКУ служат и работают десятки офицеров инженерных войск, имеющих боевой опыт. Училище готовит дипломированных специалистов образования с полной военно-специальной подготовкой по четырем специальностям и трем специализациям.

Памятная медаль носится на правой стороне груди и выполнена из металла белого (серебристого) цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На аверсе (лицевой стороне) медали — рельефное изображение военного геральдического знака — эмблемы инженерных войск на фоне раскрытой книги. В нижней части — элемент знака различия Тюменской области — изображение короны внутри сияния отражаемой лавро-дубового венка овальной формы. Рельефная надпись на кругу: "Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова" сверху; "60 лет" (красного цвета) — внизу.

На реверсе (обратной стороне) — рельефная надпись в три строки: "Кузница инженерных кадров".

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова отметило знаменательную дату 22 июня. История учебного заведения началась 22 июня 1957 года.

Алексей Иванович Прошляков был одним из выдающихся советских военачальников. Он родился 5 февраля 1901 года в селе Голенищево Рязанской области в семье рабочего. В Красной Армии с 19 лет.

Во время Великой Отечественной войны занимал высокие посты: был начальником инженерных войск армии на Западном фронте, заместителем начальника инженерных войск инженерного управления Центрального и Брянского фронтов (1941 г.), заместителем командующего – начальником инженерных войск Южного, Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов (1942—1945 гг.).

В мае 1945 года Алексей Прошляков был удостоен звания Героя Советского Союза за инженерное обеспечение, личные мужество и героизм, проявленные в Берлинском сражении.

С 1952 по 1965 год Алексей Иванович — начальник инженерных войск Министерства обороны СССР. В 1961 году А.И. Прошлякову присваивается звание маршала инженерных войск, с февраля 1965 года он — военный инспектор-советник Минобороны СССР.

Умер Алексей Иванович 12 декабря 1973 года. В честь маршала инженерных войск Алексея Ивановича Прошлякова на территории училища установлен бюст героя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях