• 12 июня 202112.06.2021суббота
  • USD71,6797
    EUR87,3274
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер восточный


430 лет Тобольску: яркие аккорды праздничного марафона

Общество, 11:02 27 июня 2017

фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тобольск вошел в самый длинный туристический маршрут в мире

Три дня в Тобольске праздновали 430-й день рождения города. Для горожан и гостей была подготовлена насыщенная программа, включающая более 70 мероприятий.

Праздничные торжества начались 24 июня. В ДК "Синтез" состоялся прием главы города Владимира Мазура. На него было приглашено 430 человек. В рамках мероприятия награды получили 60 жителей Тобольска. 20 школьников получили из рук главы города заслуженные медали.

Также в этот день в роще Журавского состоялось открытие тобольского "Тракта славы". На стендах размещена информация о 56 известных тоболяках. Среди них, почетные и заслуженные граждане города, также тоболяки, занесенные в Книгу почета.

фото ИА "Тюменская линия"

В этот же день во Дворце наместника состоялась церемония награждения лучших представителей молодежи Тобольска. В рамках конкурса "Молодежная элита-2017" отметили победителей в 16 номинациях. Среди них "Молодой специалист", "Молодой руководитель года", "Молодой предприниматель", "Студент года", "Патриот родного города". Победители конкурса получили специальный значок "Молодежная элита".

В ДК "Синтез" открылась фотовыставка "Мой любимый город: история и современность". На ней было представлено около 100 работ в номинациях: "Тобольск в событиях", "Ретроснимок", "Тобольск. Времена года", "Архитектурный образ Тобольска".

Завершился первый день праздника концертом Тюменского симфонического оркестра в драматическом театре. Тюменцы подарили Тобольску увертюру Михаила Глинки, несколько пьес из балета Петра Чайковского "Ромео и Джульетта", исполнили "Венгерские танцы" Брамса, маленькие пьесы Иоганна Штрауса, произведения Арама Хачатуряна из драмы Лермонтова "Маскарад", балетов "Гаянэ" и "Спартак". Также сыграли, никогда прежде не звучавшую в Тобольске, виртуозную пьесу Камиля Сен-Санса интродукция и рондо каприччиозо для скрипки с оркестром, а также три пьесы из голливудских саундтреков "Пираты Карибского моря", "Инопланетянин" и имперский марш "Звездных войн".

фото ИА "Тюменская линия"

Второй день празднования 430-го дня рождения Тобольска стартовал с костюмированного шествия "Потомки великих тоболяков". В параде приняли участие более 3 тыс. человек. Представители городских предприятий, организаций, учебных заведений прошли по улице Ремезова до кремля.

фото ИА "Тюменская линия"

Основные праздничные мероприятия прошли на Красной площади. Владимир Мазур поздравил тоболяков с юбилеем древней Сибирской столицы.

"Тобольск - это современный, экономический центр с большим наследием. Все, что мы сегодня имеем, - заслуга каждого тоболяка. Они любят и славят свой город. Каждого из вас я поздравляю с Днем города. Тобольск – это вы, а вы – это Тобольск", - отметил в своем поздравлении Владимир Мазур.

Глава города наградил победителей костюмированного шествия. Дипломы победителей вручили сотрудникам СИБУР Тобольска, комитету по образованию, а также тобольскому многопрофильному техникуму. Также награды получили жители города, отличившиеся в труде. 

фото ИА "Тюменская линия"

В свою очередь, участники автопробега "Маршрутами Великой Северной экспедиции" подарили городу бюст Витуса Беринга. После чего на главной сцене праздника стартовала концертная программа "Дуэт со звездой. Дети". Участники шоу "Голос. Дети"  Арина Данилова и Александра Нехай спели вместе с тобольскими артистами.

фото ИА "Тюменская линия"

В это время на всей территории кремля развернулся городской open air "АМПЕР fest". Он был разделен на пять площадок. На научно-познавательной площадке "Менделеев" проходили мастер-классы, научные шоу для детей и взрослых и др.

На арт-площадке "Перов" открылись интерактивные зоны "Тебя рисую", "Ты рисуешь", горожане приняли участие в раскраске гигантского полотна "История Тобольска в одной картине".

фото ИА "Тюменская линия"

В сквере Ершова открылась литературная площадка. Здесь состоялся чемпионат по неподготовленному чтению и акция "Час городской поэзии".

На инновационной площадке "Ремезов" развернулся hi-tech-городок "По-настоящему быстро". На смотровой площадке возле ротонды прошел фестиваль "Цветного дыма".

Кроме того, на территории кремля работала площадка "Тобольск спортивный", в рамках которой прошли соревнования по стритболу. Также тоболяки и гости города смогли попробовать силы в сдаче комплекса ГТО. Дети приняли участие "Забавных эстафетах" и спортивном квесте.

Ближе к обеду небо над Тобольском затянули тучи и началась настоящая гроза. Несмотря на это, концертная программа продолжалась. Зрители, раскрыв зонты и надев дождевики, оставались у  сцены. Спустя два часа дождь закончился, небо над Тобольским кремлем вновь осветило яркое солнце.

фото ИА "Тюменская линия"

Основные события праздника проходили на музыкальной площадке "Алябьев". Здесь тюменский театр "Мимикрия" показал уличный спектакль "Птицы", после чего состоялась акция "Тоболяк-счастливчик". Среди горожан и гостей города разыграли IPhone 7, холодильник, мультиварки и другие призы. Участники тобольского ютюб-проекта "Веселый дегустатор" раздали гостям праздника сковороду пирожков.

фото ИА "Тюменская линия"

Следом на сцену поднялся танцующий оркестр "Уралбэнд" из Екатеринбурга. Коллектив, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, порадовал тоболяков известными музыкальными хитами. Любимые всеми песни прозвучали и в рамках караоке-вечера. Горожане активно подпевали песням в исполнении тобольской кавер-группы "РБГП" и участника Евровидения Петра Елфимова. Закончил музыкальную часть программы концерт экс-солистки группы "Сливки" Карины Кокс.

фото ИА "Тюменская линия"

В завершении праздника тоболяков и гостей города ждали лазерное шоу и двухуровневый фейерверк.

Третий день празднования начался  с акции "День бесплатных экскурсий". Специалисты городского комитета по культуре и туризму провели для жителей и гостей Тобольска две экскурсии. Участников познакомили с достопримечательностями Тобольска, его историей и великими земляками.

В римско-католическом костеле Пресвятой Троицы состоялся концерт тобольского хора "Полемика" с программой "Восток. Запад. Духовная музыка".

Вечерняя программа на Красной площади кремля началась с концерта-презентации видеоклипов "Люблю тебя, Тобольск!". Всего на конкурс было представлено  более 40 работ. В результате первое место завоевал мини-фильм "Тобольск. Выше времени", автор и режиссер – Людмила Борисова.

фото ИА "Тюменская линия"

В завершении праздника на главной сцене выступила арт-группа "Хор Турецкого". Основатель и продюсер коллектива Михаил Турецкий отметил значимость юбилея города.

"Юбилей Тобольска - большое событие для всей страны. Тобольск - духовная колыбель Сибири. Здесь все переплетено, здесь настоящие корни нашего успеха. Для нас большая честь приехать в Тобольск,  собрать весь город на площади и спеть лучшие песни России вместе с народом", - сказал Михаил Турецкий.

фото ИА "Тюменская линия"

В рамках двухчасового концерта арт-группа "Хор Турецкого" исполнила известные хиты советской и российской эстрады, включая гимн России. Сюрпризом для горожан стала песня о Тобольске "Юности моей колокола".  Выступления столичных музыкантов стало ярким аккордом юбилея Тобольска.

Евгений Новоселов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей