• 3 января 20253.01.2025пятница
  • В Тюмени -8..-10 С 4 м/с ветер юго-восточный


Под Тюменью обнаружили "мертвую голову"

Общество, 10:27 29 июня 2017

Редкий вид ночных бабочек – "мертвая голова", или Acherontia atropos, обнаружили ученые Тюменского государственного университета под Тюменью. 

Окраска груди бабочек удивительно точно передает образ человеческого черепа. Латинское наименование бабочки дано по мотивам древнегреческих мифов: по названию одной из рек подземного царства мертвых ("Ахерон") и имени одной из богинь судьбы ("Атропос"), которая неумолимо перерезала нить, символизирующую жизнь человека.

Впервые бабочка из семейства бражников была описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1759 году в его труде "Systema Naturae". Это одна из крупнейших бабочек Европы. Она известна способностью издавать громкий писк.

Иногда взрослых бабочек обнаруживают в ульях медоносных пчел, когда они высасывают содержимое ячеек сот с помощью короткого и толстого хоботка. От пчел бабочки защищаются с помощью химической мимикрии (подражания), выделяя жирные кислоты, напоминающие естественный запах пчел. Не всегда пчел удается обмануть, и некоторые бабочки в ульях гибнут, сообщают специалисты вуза.

Вредителями пчеловодства этих бабочек можно назвать только условно из-за их крайне низкой численности. Гусеницы могут питаться на широком спектре кормовых растений, часто их обнаруживают на картофеле. В Тюменской области ранее были сообщения о залетах "мертвой головы", но документального подтверждения не было. Известны дальние миграции бабочек из Северной Африки и Южной Европы на север и восток, до туманного Альбиона и Урала.

Расширение ареала насекомых нередко связывают с изменением климата на планете. И вот впервые документально подтверждено фотографией обитание бабочки в нашем регионе, да еще и на стадии гусеницы. Научный сотрудник ТюмГУ Роман Латынцев, сразу обратил внимание на необычное насекомое во время одной из поездок по югу Тюменской области для сбора клещей, ассоциированных с жуками-короедами, для крупного энтомологического проекта по гранту Российского научного фонда.

Видовая принадлежность гусеницы подтверждена известным тюменским энтомологом и краеведом, выпускником ТюмГУ Павлом Ситниковым. Информация о находке будет сделана на одном из ближайших заседаний МОИП (Московского общества испытателей природы, ранее Императорского общества испытателей природы), региональное отделение которой функционирует в ТюмГУ.

Ежегодно ученые и натуралисты собираются вместе, чтобы обсудить новые фаунистические находки в регионе, среди которых за последние годы были, например, жук-бомбардир, богомол, бабочки-парусники Подалирий и Аполлон обыкновенный. Многие из энтомологических редкостей вошли на страницы Красной книги Тюменской области как нуждающиеся в охране виды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен