• 14 января 202514.01.2025вторник
  • USD102,7081
    EUR104,8556
  • В Тюмени -6..-8 С 3 м/с ветер юго-западный


Герои тыла: двадцатилетний председатель Василий

Общество, 13:43 06 июля 2017
Далее в сюжете Герои тыла: волшебная Оркия

Василий Михайлович Караваев – удивительный человек, о таких в 70-е прошлого века кино снимали, а вот в 30-е… Он фактически стал добровольным ссыльным и тружеником тыла, чуть позже, конечно.

Василий был одним из старших 12 детей в крестьянской семье Михаила и Екатерины Караваевых. И когда родителей и их четверых последних детей раскулачили и сослали, какое-то время оставался на родине, но вскоре не выдержал и отправился вслед за мамой, папой и младшенькими в Остяко-Вогульский округ, в д. Старые Карымкары, зная, в каком трудном положении они находятся.

Было ему 20 лет, когда он приехал "погостить" на Север. Он не был сослан, но по приезду у парня отобрали паспорт и другие документы. В этом же году было принято решение в поселке создать неуставную сельскохозяйственную артель. Вася был образованным по тем временам молодым человеком (целая шестилетка за спиной!), писал красиво и грамотно. И вот по решению руководства района этого юношу избрали председателем артели. Сначала было одно наименование, а в дальнейшем стала называться им. Микояна.

И руководил Василий этим коллективным хозяйством с небольшими перерывами до 25 апреля 1945 года (с 1940 года по 30 июня 1941 года работал в с. Кондинское плотовым по приему и обработке рыбы местного рыбозавода, потом с семьей вернулся на жительство в поселок Карымкары, где вновь был избран председателем колхоза им. Микояна).

Создавали артель с нуля, поселок тоже еще строился, ничего не было. Лесзаг выделил две лошади и рыбхоз – одну. Остальное - своими силами. Нашлись в артели и в поселке мастера санных дел. Сами изготавливали сани, дровни, дуги телег. Отец Василия и еще два мужика сделали кузницу, где ковали плуги и бороны, лопаты, клешни, ломы, топоры, гвозди и оковку для телег, подковы и другой сельхозинвентарь. Нашлись хорошие пильщики для изготовления пиломатериала вручную. Было много и других талантливых и мастеровитых людей, которые внесли большой вклад в строительство поселка и создание сельхозартели.

Создали свой гребной речной флот. Лодки, подневодники, неводники. Под руководством астраханца Панюшкина были построены рыболовецкие астраханские байдарки (бударки). Удобные, устойчивые парусные суда, с трюмом для рыбы и плавных сетей, грузоподъемностью от 80 до 120 кг.

Продавая рыбу, артель стала постепенно обзаводиться хозяйством, появился семенной картофель, крупный рогатый скот, овцы, свиньи.

Для того, чтобы содержать эту живность, строили конюшни, скотные дворы. Использовались пастбища заливные на полуденной стороне Оби. Заготавливали сено для скота. Сколько было трудностей перевозить и содержать скот за рекой, особенно в летнее время! Доили коров тоже там, а молоко нужно было возить каждый день через реку в поселок. И все это делалось на больших и малых лодках. Часто шторм людей заставал посреди реки. А иногда приходилось ночевать на пастбище.

Работать в условиях Севера всегда было трудно, а уж в те времена плохо одетым, всегда недоедающим людям в разы сложнее было в первую треть XX века, да еще в переселенческих поселениях под надзором комендатуры. Было много различного ранга руководителей районного масштаба, которые всячески старались командовать коллективными хозяйствами.

Правда, Василий, несмотря на юный возраст и неопытность, был не из робких. Защищал артель и, как мог, не позволял некомпетентным людям вмешиваться в реальные дела. Знал, что такие люди не могут его уважать и могут с ним расправиться. А повод для этого можно было найти. Однажды он не дал лошадей для разъезда начальства района. Дело в том, что лесхоз не заготовил необходимое количество кормов, лошади были истощены и еле ходили. Приехал комендант и наставил на молодого человека пистолет, а тот поднял в ответ стул в сторону обидчика. Разговор окончился тем, что начальник пригрозил Караваеву судом. Но отвел Господь неприятности, как-то эта история сама оборвалась…

Чувство справедливости и безукоризненную честность Василий Михайлович пронес через всю жизнь. Когда стал председателем в другом колхозе - "Новый путь" (после 1945 года), часто сталкивался с разными нехорошими ситуациями. К примеру, несмотря на то, что план посева ржи колхоз перевыполнил, районное начальство потребовало еще посеять дополнительно рожь за хозяйство, находящееся в д. Осиновка. Тамошние колхозники не выполнили плана. Но сеять рожь было уже поздно, выпал снег. А в колхозе было много вдов и детей-сирот, времена-то послевоенные, их герои не вернулись. И ту рожь, что нельзя уже было посеять, отдали этим семьям погибших фронтовиков.

Узнав о ЧП, в колхоз немедленно примчалось начальство районное. Устроили собрание, чтобы снять "самодурствующего" председателя с должности и судить как "врага народа". К слову, протокол собрания был составлен и привезен заранее с собой. Но все оказалось не так-то просто. Обсуждение было бурным и шло с вечера до утра. Выступил заведующий фермой т. Яковлев, фронтовик. Он сказал, что пусть районное начальство свой протокол увозит обратно. Собрание не дало согласия судить Василия, поддержало и защитило от расправы.

Понимая, что все так просто не закончится, председатель Караваев написал заявление с просьбой освободить его от работы и отпустить из колхоза. Сдав дела, он в 1949 году вместе с семьей уехал на Урал в Челябинскую область к родственникам жены. Но в том же году переехал в Тюмень, где прожил до конца жизни.

Василий со своей женой Ольгой Александровной вырастили и воспитали пятерых детей.

Как-то однажды Василий рассказывал брату Сергею, что был награжден правительственным орденом, но эта награда ему так и не была вручена, местные власти по каким-то соображениям не передали. А вот медалью "Участник трудового фронта" все же отметили.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен