• 29 мая 202029.05.2020пятница
  • USD71,1012
    EUR78,2611
  • В Тюмени 20..22 С 7 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Хрущевка на Харьковской станет энергоэффективной после капремонта

Экономика, 15:34 01 августа 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

К замене стояков отопления, водоснабжения и водоотведения приступили подрядчики в многоквартирном доме в Тюмени на ул. Харьковской, 71. В подвале хрущевки уже установлены новые лампы освещения и инженерные коммуникации.

Как рассказал начальник участка ООО "СибПрофСтрой" Александр Иванов, специалисты занимаются ремонтом кровельной системы, электрики, утеплением стеновых панелей. На место уже привезли материал для строительства индивидуального теплового пункта. Работы в здании ведут с опережением графика и планируют завершить в конце ноября текущего года - после этого дом станет энергоэффективным благодаря использованию современных технологий и уменьшению теплопотерь.

До начала капитального ремонта у здания 1972 года постройки была плоская крыша. Новый 2018 год жильцы многоквартирника встретят с обновленной скатной кровлей, которая при должном обслуживании продержится 25, а то и 30 лет. По словам заместителя главы администрации Тюмени Павла Перевалова, на крыше установят парогидроизоляцию, которая будет защищать стропильную систему от конденсата. Наружное покрытие из металлопрофиля дополнительно усилят специальным полимером.

"Скатная кровля служит в два-три раза дольше, чем плоская, к тому же она лишена недостатков последней. Когда весной и осенью происходят процессы замерзания и оттаивания воды, плоскую кровлю начинает рвать, и из-за этого подтапливает квартиры. На уровне всей Тюменской области принято решение при капремонте в обязательном порядке заменять плоскую кровлю на скатную", - отметил Павел Перевалов.

Для обеспечения горячего теплоснабжения подрядчики используют полипропиленовые трубы со стекловолокном, для повышения качества электроснабжения - заменяют старые автоматы на новое коммутационное оборудование, а алюминиевую проводку на медную. В подъездах установят устройства автоматического включения и выключения освещения, заменят окна на пластиковые.

Замглавы администрации сообщил, что дом по ул. Харьковской, 71 - один из самых крупных как по объему капитальных работ, так и по стоимости. Из фонда капитального ремонта и из областного бюджета на него выделено практически 21 млн рублей.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей