up

27.09.2017 среда

EUR 68.0215

USD 57.5186

В Тюмени -1..-3 С 2 м/с
ветер северо-западный



Тренды мирового инженерного образования обсудят на Тюменском нефтегазовом форуме

10:52 07 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
фото Тюменского технопарка

Подготовка кадров для нефтегазовой отрасли станет одной из ключевых тем на предстоящем VIII Тюменском нефтегазовом форуме.

Панельная дискуссия "Кадры решают. Новые подходы к обучению персонала ТЭК", пройдет во второй день форума, 21 сентября, в Тюменском технопарке.

О новых образовательных технологиях расскажут ректор университета Янцзы (Китай) Се Хунсин, директор корпоративного университета компании "СИБУР" Наталья Ямщикова, а также и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова. К обсуждению присоединятся губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник и генеральный директор государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров. Модератор дискуссии – депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев.

Участники обозначат тренды нефтегазового образования и подробно расскажут об их развитии. Среди основных тенденций: диджитализация, ранее формирование инженерной ментальности, а также тесная взаимосвязь обучения и производственной практики.

Диджитализация – это оцифровка различных видов информации — текст, звук, видео. Все, что есть вокруг, переводится на язык, понятный компьютерам. Диджитализация позволяет, обрабатывать большие объемы данных и, как следствие, упростить и ускорить работу.

Цифровизация, диджитализация, digital transformation — этот тренд, по оценке специалистов, уже прочно закрепился в программах крупнейших панельных дискуссий на экономических форумах и профильных конференциях. Потенциал этого рынка просто колоссален. По прогнозам журнала Forbes в 2017 году более 60% крупнейших мировых корпораций выберут своей стратегией digital-трансформацию.

Бизнес в России традиционно стремится к высоким технологиям и прорывным стратегиям, но пока это воплощается в малых масштабах.

Директор корпоративного университета ПАО "СИБУР" Наталья Ямщикова обращает внимание на то, что в нынешних условиях речь нужно вести не только о подготовке студентов, но и о профессиональном развитии преподавателей. Педагогический состав вузов, средних учебных заведений и даже школ должен понимать, как устроено современное сложное производство, чтобы лучше подготовить для работы молодые кадры.

"Усилия должны быть направлены на адаптацию лучших российских и зарубежных практик в сфере профессионального образования, на обновление программ специальных предметов с максимальным фокусом на развитие востребованных на предприятии профессиональных компетенций. Важно увеличить практический объем обучения и тесную работу с наставниками на производстве. Примером тому можно назвать систему дуального образования, при которой учебное заведение закладывает необходимый теоретический базис, а компания подхватывает обучающихся на стадии узкоспециальной надстройки профессиональных компетенций", – отмечает Наталья Ямщикова.

Дуальное обучение — это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. В дуальной системе обучения усиливается и качественно меняется роль работодателя. На территории предприятия создаются учебные рабочие места для студентов, которые могут отличаться от обычного рабочего места наличием виртуального симуляционного оборудования. Важнейший компонент — наличие подготовленных кадров, которые выступают в качестве наставников.

Тюменский нефтегазовый форум-2017 состоится 20-21 сентября в Тюменском технопарке.


АРХИВ НОВОСТЕЙ: