up

20.11.2017 понедельник

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени 0..-2 С 3 м/с
ветер южный



Роспотребнадзор: вирус АЧС не опасен для человека

11:54 13 ноября 2017 | mobile | | print версия для печати
фото ИА "Тюменская линия"

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) не опасен для человека, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области. АЧС болеют только животные, и наиболее эффективным способом предотвращения этого заболевания являются жесточайшие карантинные меры. 

Напомним, очаг африканской чумы свиней обнаружен в селе Шорохово Исетского района 10 ноября. Здесь проводят оперативную работу по ликвидации очага заражения, создан оперативный штаб. Ситуацию по АЧС держит на личном контроле губернатор Владимир Якушев.

Африканская чума свиней - контагиозная, природно-очаговая, остро протекающая септическая болезнь свиней с высокой летальностью. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам.

Распространение этого заболевания наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. 

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарным видом является дикий кабан.

У животных заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения.

Отметим, что в селе Шорохово уничтожению подлежит все свиное поголовье в радиусе 5 км. После снятия карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней по цене, приближенной к рыночной. Кроме того, пенсионеры и многодетные семьи, у которых были изъяты свиньи, получат материальную помощь из регионального бюджета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: