• 7 мая 20217.05.2021пятница
  • В Тюмени 7..9 С 4 м/с ветер западный


Дачники в черте города могут объединяться в товарищества собственников жилья

Общество, 12:08 16 февраля 2018

Фото - eva.ru

Тюменские дачники, чьи участки оказались в черте города, рассчитывают на то, что их переведут в категорию индивидуальной жилой застройки. С какими проблемами это связано и как их преодолевать, обсуждали на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.

"Мы все помним пресловутые шесть соток, выделявшиеся когда-то государством, - отметил депутат Алексей Чирков. – А также прекрасно знаем, что представляют собой сегодня эти дачные поселки с их узкими проездами, где в случае чего не проехать ни пожарной машине, ни скорой помощи. Ни по каким нормативам жилой застройки они просто не пройдут, ведь дома слишком близко расположены к так называемым красным линиям".

Как заметили члены комиссии, выход из этой ситуации все-таки есть. Это создание товариществ собственников недвижимости (ТСН). Такие организации могут управлять имуществом или передавать управление другим компаниям, а также получать субсидии как попадающие под действие Жилищного кодекса. Кроме того, депутаты обратили внимание городской администрации и департамента земельных отношений  в частности на то, что вскоре людям, проживающим в таких поселках, потребуются доступные школы и детские сады.

По словам Алексея Чиркова, на ТСН распространяются те же правила, что и на собственников многоквартирных домов: "По сути эта та же многоэтажка, только горизонтальная, - заметил депутат. - В дальнейшем станет ясно, как именно государство сможет помогать таким сообществам".

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей