• 11 декабря 201811.12.2018вторник
  • USD66,2416
    EUR75,7075
  • В Тюмени -14..-16 С 1 м/с ветер южный


В регионе разрабатывают дорожную карту по повышению качества молока

Экономика, 10:16 13 апреля 2018

mcx.ru

Далее в сюжете Новые подходы к заготовке молока помогут повысить его качество

Региональный законопроект, который призван поддержать производителей молочной продукции и стабилизировать ситуацию на молочном рынке, будет рассмотрен в апреле на ближайшем заседании Тюменской областной думы.

Как отметил на заседании общественного совета при департаменте АПК Тюменской области заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, ситуация по молоку, которая сложилась в ряде субъектов Российской федерации, коснулась и Тюменской области. В то же время, если в некоторых регионах, к примеру, в Удмуртии и Татарстане, закупочная цена упала существенно - до 15-17 рублей за литр молока первого сорта, то в Тюменской области динамика не такая активная.

"Естественно ситуация вызывает обеспокоенность, поэтому губернатор совместно с депутатским корпусом провели серию консультационных семинаров с предприятиями молочной переработки, кооперативами, которые ведут заготовку молока, главами муниципалитетов и пришли к пониманию, что без консолидации усилий и комплексного подхода в этом направлении очень сложно рассчитывать на результат", - подчеркнул директор департамента АПК.

Одной из важных задач он назвал сохранение поголовья скота и объемов производства. Уже сейчас в ряде хозяйств в регионах России некоторые владельцы ЛПХ, не желая нести затрат, сдают животных на мясокомбинат. Однако надо понимать, что потом вернуться к прежним объемам производства будет гораздо сложнее, на это потребуется не только время, но и большие финансовые затраты. Чтобы не допустить такой ситуации, была выдвинута законодательная инициатива в областную думу.

Проект регионального закона предусматривает компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока II сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены I сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85% от рыночной цены I сорта. Сегодня рыночная цена закупки молока I сорта составляет 18 рублей за литр. Соответственно цена молока II сорта во II квартале будет равняться 16 рублям за литр, а в III-IV квартале - 15 рублей за литр.

Кооперативам также возместят затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки. Таким образом при выплате сдатчикам молока, цены на молоко II сорта не менее 16 рублей за 1 кг в зачетном весе кооператив будет получать 3,5 рубля на организацию своей деятельности. Эти меры поддержки предусмотрены только на переходный период.

"В таком режиме мы планируем действовать. Сейчас совместно с областным кооперативом, ветеринарами, институтом повышения квалификации и экспертами разрабатывается дорожная карта по улучшению технологий и использованию лучших практик по заготовке молока, оценке его качества. Это поможет существенно улучшить качественные показатели продукта", - подытожил Владимир Чейметов.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей