• 23 апреля 202423.04.2024вторник
  • USD93,2519
    EUR99,3648
  • В Тюмени 0..2 С 4 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Музей Словцова представил шедевры золотого фонда

Общество, 20:00 18 мая 2018

Выставка «Шедевры художественной коллекции». Фото ИА "Тюменская линия"

Золотой фонд Тюменского музейно-просветительского объединения представили на выставке "Шедевры художественной коллекции", которая открылась в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова (ул. Советская, 63) 18 мая. 

В канун Международного дня музеев генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова поблагодарила музейных работников за подготовку новой выставки и поздравила их с профессиональным праздником. Присоединился к пожеланиям директор регионального департамента культуры Виктор Новокаускас. Он торжественно открыл новую выставку. 

Выставка «Шедевры художественной коллекции». Фото ИА "Тюменская линия" Выставка «Шедевры художественной коллекции». Фото ИА "Тюменская линия" 

"Надеюсь, что эта экспозиция подарит много впечатлений тюменцам и гостям города. Посмотрите эту выставку в свете яркого солнца, а в "Ночь музеев" - в другом свете", - этими словами Виктор Новокаускас пригласил тюменцев на всероссийскую акцию.

На выставке его поразила картина "Казак" Константина Маковского. Работы этого мастера выкупил частный коллекционер из Нью-Йорка, в российских государственных музеях осталась малая часть работ художника.

"В "Русском музее" в Санкт-Петербурге я открыл для себя этого художника. Я увидел его работы и влюбился в них. Мне больше не нужно было никуда идти. А у нас есть один из его шедевров. Картины Айвазовского я видел в Феодосии - там море с картин хлынуло, у нас есть три его работы", - отметил Виктор Новокаускас.

Всего в мире насчитывается пять тысяч картин Ивана Айвазовского. Тюменская картина "Ялта" сейчас гостит в Тобольске, а "На гребне волны" выставили в Тюмени. Самая большая картина пока на реставрации - ее представят тюменцам позже.

Еще одна жемчужина экспозиции - картина "Динарий кесаря" Андрея Матвеева. Его шедевры - большая редкость, не так много произведений  этого автора сохранилось в мире. Картину привезли в Тюмень из фонда Эрмитажа (Санкт-Петербург).

"Взрыв города Варны" Максима Воробьева, учителя Айвазовского. Художника можно назвать документалистом: его направили запечатлеть исторический факт подобно тому, как сегодня на репортажи отправляют фотографов.

Художники Иван Шишкин и Алексей Саврасов открыли красоту Родины. И иначе смог передать природу Федор Васильев. "У него считанные работы - художник прожил всего 23 года. За Уралом всего два или три музея имеют картины Васильева. Один их них - музей Словцова", - рассказала искусствовед Наталья Паромова.

В Тюмени - четыре портрета руки Ильи Репина. Одна из них экспонирована в музее Словцова. "По словам современников, Репин творил на глазах, брал краски, не глядя, разговаривая с моделью. Обнаженными рисовали только богов и богинь - Афродиту! Человек - это венец природы. Картина "Купальщица" Бориса Кустодиева - это русская Венера - символ чистоты и здоровья. Так мы объясняем детям", - пояснила Наталья Паромова.

Беспредметное искусство представлено редким экземпляром Василия Кандинского, датированного 1916 годом. Скрупулезные работы немецких мастеров, греческие легенды, ожившие от рук голландских французских, итальянских художников, живописные картины и портреты даже неизвестных мастеров времен Павла I и многое другое можно увидеть в новой экспозиции.

Более двухсот работ живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры из фондов тюменского музея выделены в крупные тематические разделы: русское искусство XVIII – начала ХХ веков, западноевропейское искусство XVI – начала XX веков, отечественное искусство ХХ века.

Музейная коллекция русской классической живописи XVIII – начала ХХ веков является одной из лучших в Урало-Сибирском регионе. Подлинные полотна выдающихся русских живописцев: Боровиковского, Венецианова, Айвазовского, Тропинина, Саврасова, Шишкина, Поленова, Репина,  Кустодиева, Кандинского принимали участие в проекте "Золотая карта России" и демонстрировались в Государственной Третьяковской галерее в честь ее 150-летия. Полотно Кандинского экспонировалось в Германии, Финляндии, Франции, Италии, Японии.

В коллекции западноевропейского искусства XVI – начала XX веков  произведения, которые поступили из Эрмитажа (Санкт-Петербург), Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), из частных собраний. Искусство Нидерландов представлено разными жанрами: портрет, пейзаж, натюрморт, бытовые сценки и мифологические композиции. Значительны полотна итальянских художников, французская пейзажная живопись, жанровые работы немецких живописцев, картины на религиозные темы испанских художников.

Отечественное искусство ХХ века весьма полно и разнообразно. Здесь представлено творчество народных художников, академиков. Это Рылов, Кончаловский, Иогансон, Дейнека, Герасимов, Серов, Грицай, Нечитайло, Ряжский, Глазунов и другие. Картины советского периода отражают образы эпохи, самоотверженность и героизм, красоту родной земли, лирику и поиски идеала.



Гостям новой выставки предложат попробовать себя в изобразительном искусстве - есть зона с мольбертами для свободного рисования. Передохнуть от богатства экспозиции и насытится информационно можно в зонах с электронной картотекой и в комнатах с проекторами, которые демонстрируют фильмы об известных художниках и истории искусств.

Произведения проекта "Шедевры художественной коллекции" являются золотым фондом Тюменского музейно-просветительского объединения. Работа выставки планируется до 8 января 2019 года. 

Лина Орлова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен