Социологи: большинство аспирантов начали заниматься наукой уже в студенческие годы
В студенческие годы научной работой занимались 77 % нынешних аспирантов. Такие данные получили социологи ТюмГУ, исследовав тенденции и факторы эффективности подготовки аспирантов российских вузов в условиях реформирования высшего образования, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.
Согласно опросу, впервые задумались о поступлении в аспирантуру на 5 курсе 27 % обучающихся, 26 % – на 3-4 курсе, 20 % – в магистратуре. Лишь 12 % планировали поступление на 1-2 курсе бакалавриата.
Признались, что никогда не мечтали о научно-исследовательской перспективе, 8 % аспирантов. В процессе исследования социологи выявили также лидирующие мотивы при выборе научно-педагогической карьеры. Для 57 % аспирантов мотивом стал интерес к науке, чуть меньше, 50 % опрошенных обозначили возможность самореализации профессионального развития. Интерес к преподавательской деятельности испытывали 34 %, престиж научного звания привлек 29 %. На карьерный рост ориентировался 21 %.
Кроме того, 11 % молодых людей поступили в аспирантуру, чтобы избежать службы в армии. Были и те, кто следовал желаниям родителей, 4 %, и лишь 2 % ориентировались на модность ученой степени.
По мнению академика РАО, научного руководителя ТюмГУ Геннадия Куцева, полученные результаты подтверждают, что большинство аспирантов осознанно делают свой выбор. Вместе с тем ученый заявил, что причинами недостаточного привлечения аспирантов к научно-исследовательской деятельности на кафедрах являются недоверие научных руководителей к уровню квалификации аспирантов, нежелание самих аспирантов принимать участие в исследовательских проектах, не связанных с темой их диссертационного исследования.
Помимо этого, как отметил академик, часть молодых ученых поступают в аспирантуру, не имея мотивации к научным исследованиям, а нередко коллективы кафедр воспринимают аспиранта как "конкурента", опасаясь распространения информации относительно хода работы или полученных результатов либо видя в нем претендента на ограниченные финансовые ресурсы.