• 3 мая 20243.05.2024пятница
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-восточный

"Живая память": Яков Осколков

Общество, 09:50 03 мая 2018

Ежегодная акция "Живая память" пройдет в Тюмени 5 мая. Информационное агентство "Тюменская линия" запускает серию материалов о военных корреспондентах.

Яков Матвеевич Осколков родился 9 октября 1924 года в п. Омутинское Омутинского района. Видимо, Яков отличался грамотностью, порядочностью, дисциплинированностью, потому что после окончания семи классов средней школы его взяли на работу в Исполком Омутинского района. Потом война. В дни войны с Японией Яков Матвеевич командовал отделением башенной батареи; домой вернулся в 1948 году.

После возвращения домой работал в Омутинском райкоме партии. С 1959 по 1960 годы Яков Матвеевич учился в Омской партийной школе, после окончания которой получил специальность агронома. Затем был направлен в Абатский район, где сначала работал в райкоме партии инструктором, а позднее заведующим орготделом.

В семье Я. Осколкова росли сын и дочь. В 1964 году главу семейства назначили парторгом совхоза "Октябрьский", семья Осколковых переехала в село Тушнолобово. Много сил и времени ушло у Якова Матвеевича на развитие и становление совхозного дела. В 1965 году умерла супруга, и мужчина с детьми переехал обратно в с. Абатское. В последующие годы он работал в райкоме партии, агрономом в "Сельхозхимии".

Жизнь не стояла на месте, и так случилось, что прекрасно разбирающийся в сельском хозяйстве Яков Матвеевич был приглашён на работу в редакцию районной газеты "Сельская новь", где ни один год заведовал отделом сельского хозяйства. Осколков проработал там до пенсии, да и после выхода на пенсию продолжал много ездить по полям района, вступал в диалог с начальством и простыми тружениками. Названия его статей выделялись особой меткостью слова, лаконичностью; звучали по-мужски, правдиво, и были близки каждому читателю газеты. Яков Матвеевич на полпути не останавливался: если проблема какая-то поставлена, то о её решении Я. Осколков обязательно потом проинформирует весь район.

Татьяна Яковлевна Яковлева – дочь Якова Матвеевича Осколкова сегодня с супругом живёт в с. Абатское и так вспоминает то время, когда её родитель, порой в ущерб даже собственной семье работал, вникал в суть возложенного на него дела, вёл за собой людей.

- Шесть школ поменяла я в связи с переездами своего отца то по работе, то по учёбе. Папу я уважала. Он не пытался навязывать нам своего мнения и с детства приучал нас, своих детей, к самостоятельности. Папа очень любил писать и проводил за этим делом много времени. Ещё он очень любил заниматься селекционированием на своём приусадебном участке и нам иногда давал дельные советы по выращиванию овощей. Тема сельского хозяйства стала темой его души.

В селе Абатское и сейчас живёт много людей, которые работали или просто знали Якова Матвеевича. Нам же, сегодняшнему поколению понять этого человека можно, читая газетные статьи из архива тех лет.