Уральский федеральный округ готов к новой системе обращения с отходами
Вопросы перехода субъектов Уральского федерального округа на новую систему обращения с отходами рассмотрели на совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина в Тюмени 17 августа. Здесь прошла рабочая встреча руководителей регионов УФО и представителей федеральных органов власти.
В соответствии с данными Росприроднадзора, в Уральском федеральном округе за 2017 год больше всего отходов произведено в Свердловской области, меньше всего - на Ямале.
Сейчас во всех субъектах округа утверждены территориальные схемы, разработаны региональные программы, выбраны региональные операторы, продолжается работа по формированию тарифов. Обращаясь к участникам совещания, глава Минприроды напомнил, что 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
"Уровень ответственности субъектов за экологическую безопасность должен быть высоким. Прошу работать, объединив усилия всех природоохранных структур, общественных организаций - максимально эффективно решая вопросы в сфере охраны окружающей среды", -отметил Кобылкин, напомнив, что поручение президента о повышении качества и продолжительности жизни россиян напрямую зависит от экологии.
Новая система обращения с ТКО позволит контролировать весь жизненный цикл образуемых отходов, ликвидировать существующие свалки и самое важное – предотвратить появление новых. Именно поэтому создание современной инфраструктуры по обращению с отходами - в приоритете у окружных властей.
Как подчеркнул заместитель полномочного представителя президента в УФО Александр Моисеев, в соответствии с мониторингом за 2017 года в Уральском федеральном округе утилизировано и обезврежено – около 6% отходов. "На территории округа 168 полигонов ТКО. За 2017 год в УФО выявлено около 5 тыс. несанкционированных свалок. Приоритетом является утилизация, а не захоронение. Мы понимаем, что это только начало большой ответственной работы", - уточнил Моисеев.
Обращение с отходами должно поменяться коренным образом - такого мнения придерживаются и губернаторы субъектов, входящих в Уральский федеральный округ.
Так, в Тюменской области для перехода к новому порядку обращения с ТКО уже приняты все необходимые нормативно-правовые акты, выбран региональный оператор, скоро будет утвержден тариф.
Как рассказал врио губернатора Александр Моор, отношение к мусору в регионе пересмотрели еще в 2014 году – тогда было заключено концессионное соглашение о строительстве мусоросортировочных заводов. Один из них – под Тюменью открылся 17 августа 2018 года, в планах еще два – в Тобольске и Ишиме. "Сегодня на территории области уже работают предприятия, использующие вторсырье. Мы готовы работать с инвесторами, которые будут использовать вторсырье в своем производстве", - заверил Моор.
Одновременно с этим в Тюменской области продолжается работа по ликвидации несанкционированных свалок. За последние годы ликвидировано 163, на их расчистку муниципалитеты получают субсидии из регионального бюджета.
Аналогичная работа проводится и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Как доложила министру губернатор Наталья Комарова, наряду с обязательной работой по формированию нормативной-правовой базы, утверждению тарифов, в округе ведется активная разъяснительная работа с населением.
"Продолжается адресная работа с каждым муниципальным образованием на предмет методического сопровождения. Проводится разъяснительная кампания с участием общественных организаций по информированию граждан по обращению с ТКО, продолжена практика раздельного сбора мусора", - рассказала она.
В Югре проводится работа по созданию полигона на условиях концессии в Нефтеюганске. До конца года будет объявлен конкурс на концессию по строительству подобных объектов в Нижневартовске, Нягани, Сургуте – в планах на 2019 год – концессионное соглашение о строительстве полигона в Ханты-Мансийске.
Что касается ямальских соседей, то врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов обратился в министерство с предложением внести корректировки в новый закон с учетом специфики автономного округа. Так, 75% населенных пунктов Ямала не имеют круглогодичного транспортного сообщения и малонаселенные, именно поэтому он предлагает увеличить сроки накопления отходов на площадках с 11 месяцев до 3 лет. Сейчас ямальские поправки прорабатывают в федеральном ведомстве.
"Задачи, поставленные президентом в майском указе сложные, знаю, что предстоит решить большой перечень вопросов и по другим направлениям: здравоохранение, образование, ликвидация ветхого жилья, благоустройство городов - на все нужны деньги, силы и время. Я вас прошу не забывать про экологию, отнестись к этому серьезно, не создавать новые несанкционированные свалки", - подытожил Дмитрий Кобылкин, подчеркнув, что главы субъектов также обязаны обращать внимание на новые производства, которые должны соответствовать всем экологическим стандартам.
По итогам совещания было заявлено, что в целом готовность регионов УФО оценивается ведомством достаточно высоко.
Екатерина Исаева