• 5 августа 20215.08.2021четверг
  • В Тюмени 19..21 С 3 м/с ветер юго-восточный


Сад купца Колмакова появится в Тюмени

Общество, 17:16 19 сентября 2018

Фото администрации Тюмени Благоустройство | Фото администрации Тюмени

Главы управ административных округов Тюмени передали комиссии по развитию городской среды пожелания горожан о благоустройстве областной столицы.

Как сообщало ранее ИА "Тюменская линия", в администрации Тюмени прошло заседание по планированию благоустройства с 2019 по 2022 годы. Каждый из руководителей четырех административных округов областной столицы подчеркнул, что предложенные территории для озеленения выбраны в результате работы с депутатами гордумы, общественниками и местными жителями.

Так, руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт рассказал о 13 участках. В список попали зеленые зоны по адресам: ул. Республики (рядом Тенистым сквером), 162, ул. Домостроителей, 8, ул. 50 лет ВЛКСМ, 81 в районе карьера Утиный, ул. Пражская (Матмассы), ул. Севастопольская, 29-33, ул. Минская, 45, корп. 1, ул. Домостроителей, 14, 20, 22, 32.

Он обратил внимание и на территории Мыса: у Дома культуры "Водник", ул. Малиновского, 38, 42 - ул. Жуковского, 74, 80, а также на зеленый участок вдоль Тобольского тракта на ул. Беляева, 21, 21а, 25, 29. "Тобольский тракт – гостевой для нас. Там много деревьев, с ними надо поработать, на территории есть погреба, которые мы планомерно демонтируем. Она абсолютно неблагоустроена, хотя жители ею активно пользуются. В 2018 году мы разрабатываем проектно-сметную документацию для поэтапного благоустройства", - пояснил Роман Воллерт.

Не остался без внимания и пос. Антипино: здесь природную красоту нужно облагородить в районе Доброго переулка от ул. Каспийской до ул. Ивана Крылова. По словам Романа Воллерта, Антипино несколько обделен благоустройством. "Было немало обращений от депутатов гордумы и общественников с просьбой благоустроить эту территорию. Нужно благоустроить этот "пятачок", чтобы жители комфортно проводили там время", - ходатайствовал глава ЛАО.

Большое значение он уделил облагораживанию территории на ул. Мельникайте, 61-71, которую логично завершить вместе с реконструкцией проезжей части. Важным Воллерт считает также оформление ул. Харьковская. "Мы с общественниками активно обсуждали эту территорию: есть желание сделать там что-то вроде бульвара, сквозной тротуар, поставить скамейки, высадить кустарники", - рассказал он.

Поработать на ул. Харьковской предложил и руководитель управы Центрального административного округа Тюмени Владислав Черкашин. Он выделил территорию для благоустройства площадью около 10 тыс. кв. м. на ул. Харьковская, 8-10. "Здесь напрашивается бульвар", - считает Черкашин.

По его словам, не первый год жители на ул. Газовиков, 23 в районе поликлиники № 1 и по проезду Солнечный от проезда Заречный до ул. Эрвье просят благоустроить там территорию. Нет зеленых зон и по адресу ул. Шиллера, 46, ул. Семена Шахлина, 13. Просят внимания территории на ул. Советской, 126 (продолжение ул. Северной), ул. Серова (возле областной прокуратуры), ул. Луговой, 18, 18а, 20, ул. Минской, 3-3а, а также зеленая территория у Дома культуры "Орфей" (пос. Березняки).

Перспективными для развития городской спортивной инфраструктуры Владислав Черкашин назвал площадки на ул. Щорса, 3 и на ул. Спорта, 93. Он предложил построить в этим местах хоккейные корты.

Также в Тюмени может появиться Сад купца Колмакова. Так называют местные жители зеленую зону по адресу ул. Маяковского, 8. Около 1,5 га планируют оформить в сквер, сохранив фактически историческую достопримечательность: по словам специалистов, в этой зеленой зоне Тюмени высаживал деревья сам купец Колмаков.

19 территорий предложил облагородить в своем административном округе руководитель управы Калининского АО Владимир Кильтау. По его словам, пора озеленить территории на ул. Авторемонтной - ул. Аккумуляторной у Тихого сквера, недалеко от железнодорожного перехода, на ул. Амурской, 68, ул. Московский тракт, 119 (в районе ул. Магнитогорской), ул. Московский тракт, 179, ул. Садовой, 121, ул. Инженерной, 72. Ремонта и благоустройства просят площадки на ул. Карла Маркса, 110а, ул. Пролетарской, 120а – ул. Военной, 25а, ул. Московский тракт, 163, ул. Московский тракт, 139, ул. Червишевский тракт, 68а (неподалеку от сквера Шахматистов), ул. Московский тракт, 133, ул. Интернациональной, 35 и ул. Первомайской, 25 (напротив ТРИЦ).

Владимир Кильтау предложил оформить и территорию на въезде в город в районе кольца Дома Обороны (ул. Таврическая – ул. Белинского, недалеко от сквера Юристов), а также по адресу ул. Аккумуляторная – ул. Ямская. "Здесь был фонтан, который давно уже забыт. Территория заросла травой. Рядом находится завод, с руководством которого мы предварительно разговаривали о совместной работе над благоустройством. Думаю, жителям Дома обороны будет приятно увидеть возрожденный зеленый уголок в своем районе", - сказал Кильтау.

Также он внес предложение о благоустройстве пустошей в частном секторе на ул. Карагандинская (от ул. Карагандинской до ул. Алтайской), ул. Калининской, 31 и у озера Цимлянское в районе ул. Зеркальной.

Во главе доклада руководителя Восточного административного округа Александра Сухомяткина стало завершение благоустройства в комплексе с уже действующими строительными площадками. Он ходатайствовал поставить вверх списка территорий благоустройства зеленые уголки по адресам: ул. Широтная, 154, ул. Монтажников, 15-15а, ул. Монтажников от ул. Январная до ул. Ростовцева, ул. Моторостроителей, 6 – ул. Монтажников, 17, ул. 30 лет Победы – ул. Олимпийская, ул. Монтажников, 8 – ул. Олимпийская, 36, ул. Станционная, 38, 38а, 38б. В этот же список можно отнести и территории по ул. Народная, 6 (возле отремонтированной ранее поликлиники) и ул. Широтная, 45-51 (возле гимназии российской культуры).

Александр Сухомяткин также акцентировал внимание, что логично внести в список озеленения и территорию на ул. Космонавтов, 33 от ул. Широтной до ул. Таллинской – она находится вблизи сквера Бориса Щербины, проект которого на стадии реализации. Также просят внимания зеленые зоны Тюмени по адресам ул. Логунова, 20 и 4, ул. Пермякова, 51, ул. 30 лет Победы, 77, 78, 71.

Члены комиссии по развитию городской среды предложили чиновникам объединить проект озеленения по ул. Харьковской, а также добиться комплексной организации работы с сетевыми компаниями Тюмени еще на стадии разработки проекта. Сформированный в результате голосования комиссии ранжированный по срокам список благоустройства территорий опубликуют на сайте администрации Тюмени. Все проекты получат доработку во время обсуждения с общественностью.

Лина Орлова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях