• 19 октября 202019.10.2020понедельник
  • USD77,9644
    EUR91,3041
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер западный


Тюменские паломники часто посещают святые места Туркестана

Общество, 10:14 02 ноября 2018

Василия Баранова | Фото: Василия Баранова

Паломники из Тюменской области довольно часто посещают святые для всех мусульман места в Туркестанской области Казахстана - Мавзолей Арыстанбаба, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, по инициативе которого организован пресс-тур в соседнюю республику накануне Форума приграничного сотрудничества России и Казахстана.

"Это общие святыни для всех мусульман, выходцев из центральной Средней Азии, - отметил он. - Мы далеко находимся в Сибири, но в это место тянет. Мои родители здесь неоднократно бывали. Я нахожусь здесь в третий раз. И каждый раз заряжаюсь особой энергетикой, когда читают суры Корана. Это место большой духовной силы".

Первая ознакомительная поездка в Туркестан была назад организована национально-культурной автономии казахов Тюменской области несколько лет.

"Добирались долго и трудно, - вспоминает Есенгалий Ибраев. - Автобусом до Кургана, потом поездом до Алматы, снова автобусом до Чимкента и Туркестана. В первой группе были и чиновники, и предприниматели, и рабочие. И все были равны, все задумались, впервые, может быть, не только о мирском, но и о духовном. В первой поездке и я, и те, кто ездил со мной, многое переосмыслили. После этого некоторые даже пить бросили, стали больше уделять внимание добрым делам. Такая поездка в святые места Туркестана считается как малый хадж".

Сейчас общественная организация казахов Тюменской области, по словам председателя, задумывается об организации регулярных выездов к святым местам. Места и, правда, наполнены особенным магнетизмом, располагают к размышлением, что одинаково важно сегодня и для мусульман, и для православных, для граждан России и Казахстана, жителей Туркестанской и Тюменской областей.

Мавзолей Арыстан-Баба входит в число самых почитаемых святынь для проживающих здесь мусульман. Он выполняет функцию усыпальницы и поминальной мечети.

Легенда гласит, как рассказал музеевед и историк Исмаил Омаралиев, что хан Тимур, широко известный как Тамерлан, дал распоряжение построить мечеть на месте захоронения Ходжи Ахмеда Ясави, но у строителей ничего не получалось. Тогда во сне перед ним предстал сам святой, сказав, что в первую очередь надо соорудить мавзолей над местом захоронения святого Арыстанбаба, а потом над могилой Ясави. Так и поступил великий завоеватель Средневековья, основатель крупнейшей державы, победитель Золотой Орды.

Современный мавзолей был построен на месте погребения суфийского поэта Ходжи Ахмеда Ясави, имевшего большой авторитет среди мусульман региона и оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. Он умер в 1166 году и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее.

Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана. В этом решении Тамерлан руководствовался как религиозными убеждениями, так и политическими целями. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека, он утверждал свою власть и укреплял свой авторитет.

"Некоторые историки считают, что Тамерлан сам принял личное участие в составлении проекта для будущего мавзолея и давал инструкции его строителям, - пояснил Исмаил Омаралиев. - В указе Тамерлана содержались также рекомендации относительно некоторых декоративных деталей здания и его внутреннего убранства. Но Тимур не успел достроить мавзолей. Поэтому главный его фасад остался без отделки, такой, какой отличается все сооружение".

Мемориальный комплекс Азрет-султан помимо самого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави включает в себя множества других сооружений, построенных рядом с ним в разные годы. Средневековая баня (монша), подземная мечеть и келья (хильвет), где жил Ясави после исполнения ему 63 лет, мавзолей правнучки Тамерлана и дочери астронома Улугбека Рабии Султан Бегим, мавзолей казахского хана Есима, шильдехана и другие памятники старины, среди которых чудом сохранившийся подземный дом для размышлений Кумшик-ата. В целом весь комплекс объектов иногда именуется как "историко-культурная резервация".



Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей