• 25 января 202225.01.2022вторник
  • USD77,3649
    EUR87,5925
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер юго-западный


Тюменцам напоминают об опасности тонкого льда

Общество, 13:57 12 ноября 2018

МЧС России по Тюменской области | Фото: МЧС России по Тюменской области

Период ледостава продолжается на водных объектах Тюменской области с наступлением заморозков. Жителям региона следует помнить о тонкости льда и опасности, которую он несет, сообщает управление МЧС России по Тюменской области.

До наступления устойчивых морозов лед способен выдерживать небольшую нагрузку ночью, но днем становится пористым и слабым. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см – в соленой воде. Прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха держится выше ноля градусов более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 %.

Сотрудники МЧС рекомендуют тюменцам, провалившимся под лед не делать резких движений, стабилизировать дыхание, попытаться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Необходимо осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, затем вторую ногу. Если лед выдержал, медленно ползти к берегу.

Родители не должны отпускать детей на лед без присмотра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях