• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер западный


Родным тюменского красноармейца вручили солдатский медальон

Общество, 15:27 03 декабря 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Солдатский медальон и архивные документы красноармейца Леонтия Ивановича Большакова передали родственникам на митинге тюменских поисковых отрядов, посвященном Дню Неизвестного Солдата.

Останки солдата подняли поисковые отряды "Кречет" и "Память" в Тверской области в августе 2012 года. Родившийся в 1909 году, Леонтий Иванович Большаков был бойцом 246 стрелковой дивизии и погиб в боях за Андреевские высоты в Западнодвинском районе Тверской области. Его останки были погребены в 2013 году на воинском мемориале в деревне Брод. В 2018 году тюменским поисковикам удалось найти родственников красноармейца.

"То, чем занимаются эти ребята, по-большому счету, еще дети - бесценно, - считает военный комиссар Тюменской области Александр Моторин. - Ведь сегодня как никогда обострилась борьба за историческую правду о Великой Отечественной войне, известны случаи разрушения памятников советским воинам. Поэтому та работа, которую ведет Артур Ольховский и его подопечные по возвращению имен павших красноармейцев, имеет колоссальное значение в сохранении нашей памяти".

За отличие в поисковом движении военный комиссар области вручил ребятам знаки Министерства обороны Российской Федерации.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"Сегодня я хочу поблагодарить всех ребят за их большую работу, вы возвращаете нам имена наших героев, сохраняете нашу память", - обратилась к участникам акции депутат Тюменской областной думы Ольга Шевцова.

До 17 часов в ДИ "Пионере" работает общественная приемная по установлению судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Все желающие смогут оставить заявку на получение информации о своем воевавшем родственнике.

Также для участников мероприятия была организована экспозиция, посвященная летчику, младшему лейтенанту Василию Белицкому . Его самолет ЛаГГ-3 обнаружен летом 2018 года. Поисковый отряд из Тюмени поднял самолет в рамках летней экспедиции. Останки летчика на месте падения не были обнаружены.

Мероприятия, посвященные памятной дате, прошли не только в Тюмени. Так, в Казанском районе поисковый отряд "Скиф" провел митинг у Памятника солдату и матросу, а поисковый отряд "Честь" показал спектакль "В память о солдате Путилове" на базе Новоселезневской школы.

В Ялуторовском районе состоялся конкурс чтецов "Памяти Неизвестного Солдата", организованный отрядом "Салют победы". Поисковый отряд "Наша память" провел акцию "Имя твое неизвестно...", в рамках которой представит экспонаты с мест боев Великой Отечественной войны.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Отметим, что история памятной даты восходит к 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата". В ноябре 2014 года по инициативе участников поискового движения президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, устанавливающий в России новую памятную дату — День Неизвестного Солдата.



Николай Ступников

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей