Конкурс "Славим человека труда" впервые собрал мастеров поварского дела
16 человек претендуют на звание "Лучший повар" в региональном этапе конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда", который проходит в Тюмени.
В группе тех, кто еще получает знания, 10 студентов из восьми профессиональных учебных заведений Тюмени, Заводоуковска и Голышманово. Группу кулинаров-профессионалов представили шесть работников организаций сферы общественного питания областного центра.
Практический этап проходит в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса 12 и 13 декабря. Блюда конкурсантов могут попробовать не только пять экспертов, но и все желающие. Холодные закуски, горячее из щуки и десерт участники создавали из одинакового набора продуктов. Равные условия, определенный перечень ингредиентов усложнили задание и заставили проявить больше фантазии, обратить внимание на рациональные приемы и методы работы. Оценивают поваров не только за качество блюд, но и организацию рабочего пространства, соблюдение санитарных норм.
Как рассказал председатель жюри, шеф-повар холдинга "Максим" Александр Лещук, многие конкурсанты демонстрировали интересные техники, умение обращаться с современным оборудованием.
"Уровень проведения очень высокий, участникам предоставлена современная техника – слайсеры для резки, аппараты для шоковой заморозки, вакуумной упаковки, оборудование для работы по технологии "сю-вид". Такое есть далеко не в каждом ресторане или отеле, поэтому конкурс - это возможность и показать свое мастерство, и получить полезный навык для будущей работы", – рассказал эксперт.
Итоги конкурса подведут 14 декабря. Обладателям первых трех мест в каждой группе будут вручены дипломы, денежные премии и подарки. Победители представят Тюменскую область на федеральном этапе конкурса в марте 2019 года.
Ирина Кургузова