• 23 февраля 202023.02.2020воскресенье
  • USD64,3008
    EUR69,4191
  • В Тюмени -3..-5 С 5 м/с ветер южный


Эдуард Абдуллин: для развития бизнесу необходимы понятные правила игры

Экономика, 11:14 26 февраля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Губернатор Тюменской области поручил активизировать работу по реализации послания президента

Установить на длительный срок понятные правила взаимодействия между государством и предпринимательским сообществом необходимо для дальнейшего успешного развития бизнеса. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Напомним, глава государства подчеркнул, что для достижения тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. "Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания", - заявил Владимир Путин.

Он предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За 2019 и 2020 годы при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные сдать в архив.

Эдуард Абдуллин отметил, что руководитель страны ежегодно в своих обращениях упоминает о необходимости снижения мер административного давления на бизнес, упрощения условий ведения бизнеса, снижения налоговой нагрузки.

"Все эти моменты проходят через каждое послание красной линией, однако, к сожалению, то, что говорит президент, не всегда исполняется федеральным правительством. Бизнес ощущает увеличение налоговой нагрузки и объема налоговой отчетности, давление со стороны контролирующих органов порой в беспрецедентном объеме. Поэтому хотелось бы, чтобы эта позиция была услышана профильными федеральными ведомствами и для предпринимателей начались положительные изменения", - подчеркнул глава Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

Он заметил, что такие успешные примеры уже были - когда в 2014 году вводился мораторий на увеличение налоговой нагрузки. Если бы на срок в пять-десять лет ничего не менялось ни в формах отчетности, ни в налогах и сроках, предприниматели получили бы возможности для нормального развития бизнеса.

Поддержку бизнесменам на региональном уровне оказывают в рамках полномочий субъекта. Эдуард Абдуллин рассказал, что есть успешные примеры сотрудничества Торгово-промышленной палаты Тюменской области и прокуратуры в вопросах наведения порядка по теме своевременных расчетов со стороны госорганов с предпринимателями за выполненные работы. Имеет место зависимость бизнесменов от естественных монополий, связанных с поставками электроэнергии, тепла и воды, когда предприниматель может страдать от неправильно установленного тарифа, неверного подсчета употребленного ресурса или аварийного отключения, за которое ресурсоснабжающая организация порой никакой ответственности не несет.

"Примеров такой точечной работы очень много, у нас в регионе все делается для того, чтобы объективно разбираться в случаях, когда предприниматель не согласен с тем или иным принятым решением. Но, к сожалению, у нас мало полномочий, чтобы как-то серьезно влиять на ситуацию. Есть порядок исполнения федеральных законов и подзаконные акты, которые мы не в состоянии менять. Налоги и отчетность устанавливает федеральное правительство, так что наши усилия - это только наши территориальные потуги и не более того", - подчеркнул он.

Комментируя инициативу Владимира Путина по созданию специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу, Эдуард Абдуллин назвал ее требованием времени.

"Все сервисы госорганов должны быть оцифрованы и переведены в интернет-пространство, чтобы жалоба, которую подает предприниматель на, по его мнению, неправомерные действия, попадали непосредственно в высшую государственную инстанцию. Пока что сохраняется бюрократия, жалобы остаются без рассмотрения, от них просто отписываются или даже игнорируют", - отметил он.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей