Тюменские депутаты предлагают усовершенствовать земельное законодательство
Тюменские депутаты предлагают установить порядок продажи с публичных торгов земельных участков сельскохозяйственного назначения, изъятых по решению суда за ненадлежащее использование.
Также нуждается в уточнении порядок планирования или компенсации бюджетных расходов органов государственной власти субъектов РФ, возникающих при приобретении таких участков, не проданных с публичных торгов.
Такое обращение Тюменская областная дума направляет в Государственную думу РФ. Информация о подготовке обращения была заслушана на заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям 27 февраля.
"Стоит отметить, что обращение поддержали 17 субъектов Российской Федерации, - сообщил председатель комитета Владимир Ковин. - Работа ведется в этом направлении. В частности, одно из изменений касается порядка финансирования работ, связанных с проведением аукционов земельных участков, которые изъяли по решению суда".
По мнению Владимира Ковина, та нормативно-правовая база, которая сегодня есть на федеральном и региональном уровнях, требует совершенствования.
"На заседании комитета мы рекомендовали Совету муниципальных образований Тюменской области обобщить и распространить среди органов местного самоуправления опыт Тюменского, Ишимского, Сладковского, Сорокинского, Тобольского и других муниципальных районов по вопросу порядка взаимодействия администрации района с органами государственного земельного надзора при осуществлении муниципального земельного контроля. Также необходимо принять нормативный акт, устанавливающий порядок оформления плановых (рейдовых) осмотров, обследований, проводимых в рамках муниципального земельного контроля – по аналогии с актами, утвержденными администрациями Тюмени и Ялуторовска. Это действительно важно", - сообщил он.
По мнению Юрия Конева, в регионе необходим мониторинг по использованию выделенной земли. "Земельные участки выделяются для различных нужд: кому-то для жилья, для ведения ЛПХ, фермерских хозяйств, - пояснил он. - И здесь главное проводить своевременный мониторинг. Не ждать три года, а потом вести судебные процессы по отъему земли. Надо уже через год посмотреть, действительно ли выполняются все правила землепользования. И действительно ли земля используется по назначению".
Борис Олейник