• 19 июня 201919.06.2019среда
  • USD64,3352
    EUR72,2291
  • В Тюмени 17..19 С 4 м/с ветер юго-западный


СИБУР сокращает импорт оборудования

Экономика, 13:43 20 марта 2019

www.sibur.ru | Фото: www.sibur.ru

С 55% до 45% сократили долю импорта предприятия компании СИБУР в 2018 году. Об этом на совещании компании по импортозамещению оборудования сообщил руководитель направления центра "Механика" СИБУРа Роман Жалюк.

"Наблюдается стабильный тренд по замещению импортного оборудования и материалов отечественными аналогами, - отметил он. - Если говорить о стоимости, то, по результатам года, нам удалось сократить долю импорта с 55% до 45%. Наибольшие показатели были достигнуты на предприятии ПОЛИЭФ, где в результате замещения оборудования получен значительный экономический эффект. Уверены, что совместная работа с производителями во всех регионах присутствия компании, а также конструктивное общение с производителями в формате таких встреч, дает более четкое понимание потребностей и возможностей друг друга".

За последнее время, по его словам, отечественная продукция стала значительно привлекательней и конкурентоспособней по качеству, цене и соответствию мировым стандартам.

"Мы существенно расширили направления взаимодействия именно с отечественными производителями. По ряду позиций, которые еще три года назад не имели аналогов в России, сегодня перешли на российскую альтернативу, - пояснил он. - Мы готовы к замещению любого оборудования при условии, что оно обеспечивает требуемое качество, предполагает достойный уровень сервиса и является конкурентоспособным на рынке".

Представители компании рассказали, что в 2018 году активно работали с отечественными машиностроителями. Основные направления - запасные части и комплектующие для компрессорного и насосного оборудования, трубная продукция, запорно-регулирующая арматура, оборудование КИПиА. Происходит активное замещение иностранных торцевых уплотнений отечественными аналогами, разработанными фирмами "ТРЭМ" и "Анод". Продолжаются поставки отечественного подстанционного оборудования, блоков электронных защит, источников бесперебойного электроснабжения и электродвигателей.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, подводя итоги реализации региональной программы по импортозамещению, отметил, что СИБУР является стратегическим партнером для Тюменской области сразу по нескольким направлениям: крупнейший инвестор, работодатель и заказчик.

"Между компанией и правительством региона с 2011 года действует соглашение о сотрудничестве, а с 2017 года – дорожная карта по реализации проекта "Расширение использования продукции и технологий предприятий Тюменской области, в том числе импортозамещающих, для ПАО "СИБУР Холдинг", - напомнил он. - Работа по дорожной карте связана с тем, что мы знакомим тюменские предприятия с направлениями деятельности СИБУРа. В свою очередь тюменские фирмы готовят проекты под потребности компании, и на сегодня уже около 11 предприятий включились в эту работу и плотно сотрудничают с СИБУРом. В продолжение этой работы налажено сотрудничество тюменских бизнесменов с НИПИ на строительстве объектов на Дальнем Востоке и уже около 23 предприятий региона поставляют оборудование и материалы на возведение Амурского ГПЗ".

В ежегодном совещание СИБУРа и крупнейших российских производителей по импортозамещению оборудования принимают участие представители всех предприятий СИБУРа, а также 60 производителей оборудования, в том числе предприятия Тюменской области. В этом году спектр анализируемого оборудования был расширен – помимо средств измерений и автоматики, электротехнического оборудования рассматривалось направление "Механика".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей