Лучшие мастера по резьбе и ткачеству соревновались в Тюмени
39 умельцев из шести регионов создавали свои шедевры на заключительном этапе конкурса "Славим человека труда" Уральского федерального округа на площадке "Народные художественные промыслы" в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова в Тюмени 20 марта.
Лучших мастеров выявят в художественной обработке кости и рога, художественной обработке дерева и ручному качеству. В каждой из них от Тюменской области выступили по трое мастеров из Тобольска, Нижней Тавды и областного центра. Не только эксперты, но и все желающие наблюдали за работой конкурсантов на площадках.
Делегации каждого из шести регионов УФО оформили выставки работами своих мастеров.
Как сообщил корреспонденту информагентства "Тюменская линия" заведующий отделом художественного-прикладного творчества окружного Дома ремесел Салехарда Сергей Корольков, в их делегацию вошли восемь умельцев – по три костореза и мастериц ткачества и два резчика по дереву.
"Резчики по кости и рогу - ровесники и коллеги. Сергей Аляба, Александр Сотруев и Семен Севли работают в нашем доме ремесел, ведут мастер-классы и для школьников и для взрослых, делают сувениры, различные оригинальные композиции с национальным колоритом. Все они - выпускники Салехардского межокружного училища культуры и искусств, в прошлом мои студенты и ученики нашего прославленного мастера Родиона Бекшенева", - рассказал он.
Особый интерес у гостей конкурса вызвала экспозиция из фондов музея: стол с самоваром, пельменями, пирожками, аппетитным клюквенным пирогом и фаршированной курицей и осетром. "Этот проект "Русский пир" выполнила Марина Главатских из Перми в различных техниках лоскутного шитья – плоскостной, объемной, свертывании", - пояснила руководитель квилт-клуба "Сибирская палитра" Анна Глазунова.
Победитель федерального этапа конкурса "Славим человека труда" в 2018 и конкурсант в этапе 2019 года Андрей Чарков из Нижней Тавды рассказал, что увлекся резьбой по дереву еще в 12 лет.
"Приехал в Петрозаводск в гости к дядюшке-косторезу, а у него висит ажурная деревянная Птица счастья. Я и загорелся, особенно когда он мне легенду поведал", - поделился воспоминаниями умелец, не отрываясь от выполнения конкурсного задания – изготовления челнока. По его словам, начинал работать опасной бритвой, подаренной дедом ради такого увлечения. Одна из первых птиц сейчас уже потемнела от времени и хранится в Нижнетавдинском музее, одну из последних он привез на выставку. Кроме любимых птиц, чаще всего он делает игрушки-перевертыши.
"Оказывается, современные дети их очень любят, сделал уже тысячи три. Обычно изготавливаю их партиями – три дня и готовы 100-150 игрушек", - добавил Андрей Чарков.
Челноки, изготовленные резчиками по дереву, табакерки от мастеров резьбы по кости и рогу и пояса от мастериц по ткачеству предстоит по многим параметрам оценить экспертной комиссии. Имена лучших мастеров в каждой из номинаций станут известны на торжественной церемонии закрытия конкурса в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова 20 марта в 18 часов.
Ирина Кургузова