• 20 мая 201920.05.2019понедельник
  • USD64,6327
    EUR72,2464
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер северо-западный


Лучшие мастера по резьбе и ткачеству соревновались в Тюмени

Общество, 16:49 20 марта 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюмени назвали имена победителей конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!"

39 умельцев из шести регионов создавали свои шедевры на заключительном этапе конкурса "Славим человека труда" Уральского федерального округа на площадке "Народные художественные промыслы" в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова в Тюмени 20 марта.

Лучших мастеров выявят в художественной обработке кости и рога, художественной обработке дерева и ручному качеству. В каждой из них от Тюменской области выступили по трое мастеров из Тобольска, Нижней Тавды и областного центра. Не только эксперты, но и все желающие наблюдали за работой конкурсантов на площадках.

Делегации каждого из шести регионов УФО оформили выставки работами своих мастеров.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Как сообщил корреспонденту информагентства "Тюменская линия" заведующий отделом художественного-прикладного творчества окружного Дома ремесел Салехарда Сергей Корольков, в их делегацию вошли восемь умельцев – по три костореза и мастериц ткачества и два резчика по дереву.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"Резчики по кости и рогу - ровесники и коллеги. Сергей Аляба, Александр Сотруев и Семен Севли работают в нашем доме ремесел, ведут мастер-классы и для школьников и для взрослых, делают сувениры, различные оригинальные композиции с национальным колоритом. Все они - выпускники Салехардского межокружного училища культуры и искусств, в прошлом мои студенты и ученики нашего прославленного мастера Родиона Бекшенева", - рассказал он.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Особый интерес у гостей конкурса вызвала экспозиция из фондов музея: стол с самоваром, пельменями, пирожками, аппетитным клюквенным пирогом и фаршированной курицей и осетром. "Этот проект "Русский пир" выполнила Марина Главатских из Перми в различных техниках лоскутного шитья – плоскостной, объемной, свертывании", - пояснила руководитель квилт-клуба "Сибирская палитра" Анна Глазунова.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Победитель федерального этапа конкурса "Славим человека труда" в 2018 и конкурсант в этапе 2019 года Андрей Чарков из Нижней Тавды рассказал, что увлекся резьбой по дереву еще в 12 лет.

"Приехал в Петрозаводск в гости к дядюшке-косторезу, а у него висит ажурная деревянная Птица счастья. Я и загорелся, особенно когда он мне легенду поведал", - поделился воспоминаниями умелец, не отрываясь от выполнения конкурсного задания – изготовления челнока. По его словам, начинал работать опасной бритвой, подаренной дедом ради такого увлечения. Одна из первых птиц сейчас уже потемнела от времени и хранится в Нижнетавдинском музее, одну из последних он привез на выставку. Кроме любимых птиц, чаще всего он делает игрушки-перевертыши.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"Оказывается, современные дети их очень любят, сделал уже тысячи три. Обычно изготавливаю их партиями – три дня и готовы 100-150 игрушек", - добавил Андрей Чарков.

Челноки, изготовленные резчиками по дереву, табакерки от мастеров резьбы по кости и рогу и пояса от мастериц по ткачеству предстоит по многим параметрам оценить экспертной комиссии. Имена лучших мастеров в каждой из номинаций станут известны на торжественной церемонии закрытия конкурса в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова 20 марта в 18 часов.

Ирина Кургузова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей