• 20 августа 201920.08.2019вторник
  • USD66,6082
    EUR73,9484
  • В Тюмени 12..14 С 4 м/с ветер северо-восточный


Доярам на сельских играх в Тюмени помогают опыт, любовь и спортивная закалка

Общество, 18:04 20 марта 2019

ИА "Тюменская линия" Кировчанки Елена Иванова и Людмила Дмитриева | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Фотогалерея: троеборье механизаторов на IX Всероссийских зимних сельских спортивных игр

Опыт прошлых лет, любовь к сельскому хозяйству и спортивные навыки помогают на стартах IX Всероссийских зимних сельских спортивных игр, которые проходят в Тюмени. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сказали участники троеборья дояров.

Елена Иванова из поселка Кумены Кировской области работает телятницей в СПК "Красное знамя". Ее наставница в спорте и на работе - родная тетя, бригадир животноводческого комплекса Людмила Дмитриева. Она - обладательница призовых мест Всероссийских летних и зимних игр. Несмотря на успех прошлых лет, свои силы спортсменка оценивает трезво.

"Я не профессиональная лыжница - трасса показалась тяжелой, были горки и расстояние немалое. Сборка аппарата завтра покажет, кто сильный", - считает Людмила Дмитриева.

Из Республики Коми приехали 23 спортсмена. Учитель физкультуры Виталий Филатов из села Визинга Сысельского района считает соревнования дояров необычными, ведь на его родине мало развито сельское хозяйство.

"Мама корову доила в деревне, но сам не пробовал. А вот собрать и разобрать доильный аппарат я могу. Участвовал в состязаниях впервые в 2015 году. Когда сказал родителям, куда я еду, они посмеялись, но поддержали, - вспоминает он. - В Бердске мы бегали на лыжах в обычном парке, а в Тюмени мы бежим гонку на стадионе мирового уровня. Это круто!".

ИА "Тюменская линия" Виталий Филатов из Республики Коми | Фото: ИА "Тюменская линия"

Татьяна Харламова из села Мильково Камчатского края всю жизнь работает музыкальным педагогом в сельских школах. Она рассказала, что выросла в семье, где всегда было хозяйство, родители работали в совхозе. В школе был предмет, на котором ученики разбирали и собирали доильные аппараты. Поэтому Татьяна Харламова решила участвовать в сельских играх. "Конечно, у нас регион больше рыбопромышленный, в отличие от других, агропромышленных регионов. Но мы тоже можем составить конкуренцию", - уверена жительница Камчатки.

С Камчатки приехали восемь спортсменов. Два выступают в троеборье дояров, еще двое - в состязаниях механизаторов, остальные представили регион в лыжных гонках и гиревом спорте. В крае проводят состязания между районами, спортсмены Камчатки - сильные лыжники, заверила Татьяна Харламова.

"Для Камчатки такие массовые состязания в новинку. Встречаем коллег, с которыми выступали в летних играх. Мы не так часто куда-то выезжаем, обычно на море, в теплые края. Всероссийские сельские игры - это возможность посмотреть страну", - поделилась мнением Татьяна Харламова.

ИА "Тюменская линия" Делегация Камчатского края | Фото: ИА "Тюменская линия"

Троеборье дояров проходит в три этапа. В первый день участники бегут лыжную гонку свободным стилем.

21 марта доярам предстоит на скорость собирать доильный аппарат и имитировать дойку на макетах коров. Контрольное время — шесть минут. Соревнования пройдут с 10 до 13 часов в Легкоатлетическом манеже (ул. Луначарского, 12). 22 марта спортсмены померятся силой в гиревом спорте.

Напомним, в программе IX Всероссийских зимних сельских спортивных игр девять дисциплин: гиревой и городошный спорт, лыжные гонки, полиатлон, троеборье дояров и механизаторов, соревнования спортивных семей, а также шахматы и шашки. Соревнования проводятся в тюменском Легкоатлетическом манеже, на стадионе "Геолог" и в центре "Жемчужина Сибири".

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей