• 26 сентября 202126.09.2021воскресенье
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер восточный


В Тюмени сгорела "Стена" художников

Происшествия, 13:49 25 марта 2019

из группы "Стена" | Фото: из группы "Стена"

Экспозиционная площадка "Стена", в которой выставлялись работы художников, сгорела у Молодежного театрального центра "Космос" в Тюмени ночью 24 марта.

Организатор проекта "Стена" Эльвира Хусаинова предположила, что к пожару могло привести короткое замыкание либо поджог. "Охрана МТЦ "Космос" делала обход в 1 час 40 минут, все было в порядке. Камеры внешнего слежения на тот момент не работали. По прибытию на место мы со строителем и инженером пытались понять ход пожара. Было много необъяснимых вещей, поэтому ждем экспертизы", — поделилась она с корреспондентом "Тюменской линии".

из группы "Стена" | Фото: из группы "Стена"

По словам Эльвиры Хусаиновой, конструкцию, пострадавшую от огня, предстоит утилизировать. Организатор проекта ищет помощи в социальных сетях — нужно оплатить услуги манипулятора.

"Это грантовый проект, восстанавливать за свой счет не имеем возможности. Его поддержка, а также эксплуатация были за наш счет. Грант выдавался разово. Сейчас наша заявка "Стена" находится в работе — боремся за всероссийский грант. Если проект выиграет, то Тюмень не останется без уличной экспозиции", — добавила организатор проекта.

из группы "Стена" | Фото: из группы "Стена"

В момент пожара в павильоне находились четыре работы художницы Алины Болгерт.

Как рассказали корреспонденту "Тюменской линии" в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, вызов поступил в 1 час 27 минут. Первые подразделения прибыли на место в 1 час 32 минуты. Уже через четыре минуты огнеборцы справились с пламенем. Пожар полностью уничтожил строение. По данным МЧС, причиной возгорания послужило короткое замыкание электропроводки.

Экспозиционный проект "Стена" представили тюменцам в ноябре 2017 года. В павильоне, установленной возле МТЦ "Космос", размещали картины и инсталляции художников. Выставка была круглосуточной — работала подсветка.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях