• 22 сентября 201922.09.2019воскресенье
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер северный


Цифровые технологии помогут нефтяникам сократить потери при добыче сырья

Экономика, 11:14 29 марта 2019

пресс-служба Ростелекома в Перми | Фото: пресс-служба Ростелекома в Перми

Технология LoRa WAN пришла на помощь нефтяникам Пермского края. Небольшое устройство с программным обеспечением от специалистов Ростелекома, установленное на скважине, позволяет вовремя передать сигнал о проблемах при добыче нефти.

пресс-служба Ростелекома в Перми | Фото: пресс-служба Ростелекома в Перми

Увидеть, как на самом деле цифровые технологии применяются на практике, журналистам из Тюмени, Екатеринбурга, Оренбурга, Казани, Уфы, Башкирии и Перми удалось в ходе пресс-тура на Аспинское месторождение, расположенное в 150 км от Перми.

Проект автоматизации скважин стандартом LoRa WAN запущен на 43 скважинах месторождения, открытых два года назад. "Мы получаем постоянный онлайн-контроль за состоянием оборудования, мы можем управлять параметрами работы скважин, дистанционно включать и останавливать скважины. Также следить за изменениями частоты и других параметров", - рассказал и.о. начальника ЦДНГ № 6 Дмитрий Ажгихин.

пресс-служба Ростелекома в Перми | Фото: пресс-служба Ростелекома в Перми

Презентация новой технологии, позволяющей контролировать процесс работы буровых скважин на удалении, состоялась в центре интегрированных операций "Оса".

пресс-служба Ростелекома в Перми | Фото: пресс-служба Ростелекома в Перми

Ростелеком и Лукойл-Пермь совместно запустили проект "Умная скважина". Над его разработкой специалисты Ростелекома трудились полтора года, в итоге получена технология на 90% состоящая из отечественного продукта.

"Мы подбирали несколько технологий, остановились на LoRa WAN, которая позволяет сделать максимальное покрытие, соединяется с мобильной связью через специальные интерфейсы. После лабораторных испытаний было принято решение о том, что для таких удаленных объектов мы будем использовать эту технологию", - рассказал вице-президент – директор макрорегионального филиала "Урал" Ростелекома Сергей Гусев.

пресс-служба Ростелекома в Перми | Фото: пресс-служба Ростелекома в Перми

Как отметил во время пресс-конференции представитель президента ПАО "Лукойл" в Пермском крае Олег Третьяков, благодаря сотрудничеству с Ростелекомом их мечта о запуске Центра интегрированных операций реализовалась в жизнь в полном объеме.

"Мы запустили проект "Умная скважина", и это первый проект в России. Он уже работает и показал свою перспективу. Хотелось бы отметить, что президент страны Владимир Путин поставил задачу импортозамещения, вот здесь как раз реализовано оборудование отечественного производства. И у данного проекта большие перспективы", - поделился он.

Данные о работе буровых скважин накапливаются на специальном программном оборудовании один раз в час и передаются автоматически в центральную инженерно-технологическую службу.

"Мы можем оценить работу эксплуатации скважин и отрегулировать дистанционно, а раньше реагирование на происшествие на скважине доходило до 24 часов. Сегодня с запуском технологии, а именно этого центра, данные идут в онлайн-режиме, мы реагируем в течение часа", - добавил Олег Третьяков, который заметил в интервью корреспонденту "Тюменской линии", что проект "Умная скважина" компании "Лукойл" будет реализовывать в течение ближайших двух лет в нефтедобывающих регионах, в том числе и в Тюменской области.

Анжела Лебедева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей