• 17 августа 201917.08.2019суббота
  • USD65,9961
    EUR73,2227
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер западный


Геннадий Иванов предложил дополнить информацией портреты героев "Бессмертного полка"

Общество, 11:25 19 апреля 2019

личный фотоархив Г.К.Иванова Автор идеи "Бессмертный полк" Геннадий Иванов во время шествия "Бессмертного полка". 2017 год. | личный фотоархив Г.К.Иванова

Главными героями Дня Победы всегда будут победители Великой Отечественной войны. Об этом заявил сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России", автор идеи Геннадий Иванов.

Он предложил внести некоторые изменения в формат праздничных мероприятий, посвященных 9 Мая. В частности, дополнить информацией о героях транспаранты с портретами и взять штендеры с изображением тех, кто по состоянию здоровья не может выйти на парад. Кроме того, участники "Бессмертного полка", по мнению автора, могут принести на праздник баяны, гармошки и петь в колонне военные песни.

В Тюменской области ежегодно растет число желающих пройти по главным улицам населенных пунктов с портретами воинов-победителей, узников концлагерей и всех, кто трудился в тылу. Только в 2018 году в Тюмени в шествии приняли участие более 80 тыс. человек: взрослые и дети почтили память героев Великой Отечественной войны, выразили свое признание и уважение ветеранам.

Присоединиться к "Бессмертному полку" может любой, считает Геннадий Иванов. "В каждой семье есть те, кто воевал или трудился в тылу. Это шествие победителей, а не трудовых коллективов. Поэтому в День Победы главные герои - они, наши близкие и родные, которые остались на полях сражений, и те, которым посчастливилось вернуться живыми, те, ковали победу в тылу. В этот день мы их благодарим за ратные и трудовые подвиги. В первую очередь - это их праздник", - уверен он.

На что нужно обратить внимание при подготовке к празднику?

- Я предлагаю тюменцам разместить на оборотной стороне портрета короткую информацию о человеке: где воевал, если погиб – где, перечислить самые значимые награды. Когда формируется колонна, люди знакомятся, общаются и, конечно, читают все, что указано на штендерах о героях. Отдельно хочется обратиться к тем, кто получает приглашение на трибуны: возьмите с собой портреты или просто фотографии ваших близких, они достойны памяти и внимания.

Тем, кто не сможет пройти в колонне Бессмертного полка: волонтеры Победы, полицейские, журналисты, освещающие праздник, сопредседатель ООД "Бессмертный полк России" предлагает изготовить бейджи с изображением своих родственников, которые сражались на фронте или трудились в тылу.

- По городу ездит много машин с надписями "Спасибо деду за Победу". А какому деду? Прикрепите фото, напишите имя, отметьте, где служил, где погиб. Это не нарушит никакие правила.

Особое внимание Геннадий Иванов предлагает обратить на песни военных лет, которые исполняют тюменцы в колонне.

- Замечено, какие песни обычно звучат в этот день: "Катюша", "Смуглянка", "Десятый наш десантный батальон"… К сожалению, забываются когда-то популярные песни: "Сережка с Малой Бронной", "Едут, едут по Берлину наши казаки", "Севастопольский вальс", "Летят перелетные птицы", "Под звездами балканскими" и другие. Ребята в школах могут выучить песни и быть запевалами во время шествия - в колонне их обязательно подхватят.

Очень хочется, чтобы в Бессмертном полку люди приходили с баянами и гармошками. Это праздник!

В 2020 году мы отметим юбилей – 75-летие Победы. Уже сейчас на федеральном уровне приняты программы. Что каждый из нас может сделать к этой дате?

- Дань уважения героям не должна ограничиваться одним днем - 9 Мая. Нужно очень бережно относиться к нашей истории, к сохранению памяти. В сельских глубинках, да и в городах, есть кладбища, где за могилами воинов уже некому ухаживать - ушли из жизни их родственники. Покосившихся памятников с красной звездой быть не должно! Нужно привести могилы солдат в порядок. Здесь должны подключиться и односельчане, и власть, и волонтеры.

Школьникам Геннадий Кириллович предлагает наладить контакты с ровесниками из других территорий, где воевали их предки.

- Можно написать обращение на сайте школы другого региона, что дед освобождал это село, и попросить своих ровесников пронести его портрет. Это пойдет на пользу и нашим ребятам, и детям из других субъектов. Это часть патриотического воспитания. Традиционная акция "Письмо ветерану" должна стать более персонифицированной. Ребята пишут слова благодарности, тепло благодарят фронтовиков, но, увы, послание безымянное. Нашим победителям будет намного приятнее, когда они получат от ребятишек именную открытку. Особое значение будут иметь письма от детей из сел, где ветеран сражался, где в братских могилах захоронены его однополчане. На уроках, классных часах нужно рассказывать историю жизни наших земляков, это позволит сохранить память.

Напомним, "Бессмертный полк" - это общественный проект, в ходе которого участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Акция, которая стала традиционной в России, зародилась в Тюменской области. Ее инициатор - Геннадий Иванов - в 2007 году организовал первый "Парад победителей", на котором люди с портретами родственников-фронтовиков прошли по главной улице Тюмени.

- К сожалению, все меньше фронтовиков принимают участие в праздничных мероприятиях 9 Мая. Многим из них здоровье не позволяет выйти из дома. Я предлагаю в рядах "Бессмертного полка" нести портреты и ныне здравствующих ветеранов.

Еще одно предложение ­сопредседателя ООД "Бессмертный полк России" - присвоить Тюмени звание "Город трудовой доблести и славы".

С этой инициативой я выступил в 2016 году. Она прошла все согласования, горожане проголосовали за нее на портале "Я решаю!". Сейчас идет рассмотрение этого вопроса в городской думе. Мы все знаем, что Тюмень достойна такого звания. В годы войны сюда прибыло 28 промышленных предприятий; путем объединения их между собой и с местными заводами получилось 22 предприятия. Город поставлял фронту торпедные катера, бронекатера, минометы, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. Во время войны в различных учреждениях города размещалось 26 госпиталей для раненых.

Екатерина Исаева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей