Как не заразиться паразитами, содержащимися в рыбе, объяснили в Роспотребнадзоре
О рисках, связанных с употреблением рыбы рассказали в Роспотребнадзоре.
Наиболее распространенными заболеваниями являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную, свыше 25 см, в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.