• 22 августа 201922.08.2019четверг
  • USD66,2630
    EUR73,4989
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северо-западный


Виктория Малыгина: преодолеть марафон в горах Конжака помогли песни

Спорт, 10:23 18 июля 2019

Виктории Малыгиной | Фото: Виктории Малыгиной

Ледяной дождь, шквалистый ветер, скользкие камни - все это предстояло преодолеть во время горного марафона в Конжаке Свердловской области. Финишировать удачно, без ущерба для здоровья помогли песни.

Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" рассказала спортсмен-любитель, пресс-секретарь администрации Уватского района Виктория Малыгина.

На участие в 42-километровом марафоне на горе Конжаковский камень Краснотурьинска Свердловской области она решилась не сразу.

"В прошлом году, когда пробежала в Крыму горный трэвел на 34 километра с общим набором высоты примерно в тысячу метров, очень устала и поняла, что это не мое. Желание бежать марафон в Конжаке пришло не сразу, только после убеждений женщины, которая также бежала в Крыму, она сказала, что там трасса легче. И вот 6 июля я в Конжаке – трасса 42 километра с набором высоты – 1 тысяча 569 метров. Нужно было сравнить, насколько она легче, чем предыдущая трасса", - говорит Виктория Малыгина.

Виктории Малыгиной | Фото: Виктории Малыгиной

На участие в марафоне зарегистрировались 1 тыс. 433 человек, из них мужчин - 986, женщин - 447. Стартовали 1 тыс. 386 человек. Не дошел до финиша 51 спортсмен. Большинство участников и болельщиков расположились в палатках на стартовой поляне.

Как отметила Виктория, погода в этот день была не на стороне спортсменов: "Первые 10 километров было сухо, бежали хорошо, а потом полил дождь стеной. Всю трассу размесило в кашу. Трудно было преодолевать горные речки, корни деревьев. Контрольный пункт – ответственный для меня – 17 километров. Эту отметку нужно было преодолеть за 4 часа 30 минут. Если не укладываешься в регламент, то тебя снимают с дистанции. Я добралась до этой отметки за три часа. Но погода резко изменилась – стало холодно. Руки не сгибались. Пришлось надеть шапочку и перчатки. И здесь началось все самое интересное – бег по камням. Последние километры длились вечность. Камни скользкие, бежать невозможно. Многие ломали ноги".

Вершина Конжака встретила бегунов видимостью ниже 50 метров. Температура воздуха - плюс шесть градусов. По словам Виктории Малыгиной, руки не чувствовали кипятка в стакане.

"Спускаясь вниз, на 30 километре дождь прекратился. Спортсмены бежали по щиколотку в воде. Было очень сложно – ноги не бежали, сплошная безысходность. Я начала петь: "Где-то на белом свете…", ее раз десять прокрутила. Потом пела "Вот кто-то с горочки спустился". Песни меня до финиша и довели. Финишировала вся грязная, промерзшая, с больными ногами, но очень довольная и счастливая, с непониманием, как я это сделала и где взяла ресурсы", - сказала уватская спортсменка.

Виктории Малыгиной | Фото: Виктории Малыгиной

Виктория Малыгина стартовала в категории "1980-1999 года рождения", женщины. Финишировала 112 среди 231 спортсменок. Результат - 09:00:06. Средняя скорость - 4,14 км в час.

"Большинство участников горного марафона – воспитанники спортшкол Урала. Из Тюмени участвовали семь женщин, одна сошла с дистанции, - говорит Виктория Малыгина. - Мужчин бежало в три раза больше, чем женщин".

Приятным моментом для бегуньи из Увата стало то, что в Конжаковском марафоне участвовал уроженец Тюмени, биатлонист, олимпийский чемпион Антон Шипулин.

"Антона Шипулина увидела на сцене, во время поднятия флага под гимн России. Он стартовал под номером 1433, преодолел дистанцию за 6 часов 40 минут. А я преодолела за 9 часов", - поделилась Виктория Малыгина.

Виктории Малыгиной | Фото: Виктории Малыгиной

На марафон в Конжак Виктория Малыгина отправились всей семьей, на старт вышел и ее супруг. Как призналась Виктория, усталость, погодные условия ее не остановят в желании участвовать в подобных стартах. В планах спортсменки-любителя – пробежать суточный забег.

Анжела Лебедева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей