• 23 ноября 202423.11.2024суббота
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер южный


Евгений Ефремов: его именем назвали месторождение

Общество, 16:44 05 августа 2019

У геологов есть традиция называть месторождения именами первооткрывателей, лучших нефтяников и разведчиков недр. Так память о героях освоения Западной Сибири остается на века. Одно из месторождений в Югре названо в честь геолога-разработчика, директора Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности (СибНИИНП) Евгения Ефремова. В 1980 году СибНИИНП обеспечил научными исследованиями и проектной документацией колоссальные объемы — 75% добычи всей нефти в стране.

Ефремовское нефтяное месторождение расположено в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа. По первоначальным извлекаемым запасам, Ефремовское относится к категории средних месторождений, а по геологическому строению – к сложным. Здесь накоплен богатый опыт использования методов увеличения нефтеотдачи пласта, которые разрабатывали в институте Ефремова. В конце девяностых и начале двухтысячных годов на нефтяном месторождении применялась технология закачки большеобъемных гелевых составов, или сокращенно БГС, которая дала очень хорошие результаты. После использования данного метода на Ефремовском нефтяном месторождении он был применен и на других месторождениях.

1982 -1985 годы — пик развития нефтегазовой отрасли в Западной Сибири. Буровики проходили по 28 млн метров пород в год, страна шла к добыче 1 млн тонн нефти в сутки — в Тюменской области работало 400 буровых бригад, 40 управлений буровых работ. В каждом нефтяном центре - Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске - были созданы комплексные отделы СибНИИНП. Через 20 лет все эти отделы вырастут в институты нефтяных компаний: "КогалымНИПИнефть", "СургутНИПИнефть", "НижневартовскНИПИнефть" и другие.

"Это была колоссальная армия научных работников и проектировщиков. Наш институт был лучшим предприятием в СССР, которое обеспечивало научными исследованиями, проектными документами, схемами инфраструктуры, проектами разработки скважин колоссальные объемы — 75% добычи всей нефти в стране, — вспоминает исполнительный директор СибНИИНП, коллега Ефремова Сергей Бастриков. — Весь научный потенциал страны в области разработки месторождений работал в то время на Западную Сибирь. Координирующим центром этой работы можно назвать коллектив СибНИИНП под руководством Евгения Павловича".

Евгений Ефремов в 1956 году окончил Свердловский горный институт. По распределению уехал в Башкирию. В 1959 году 27-летний Евгений Ефремов был назначен старшим геологом группы разработки нефтепромыслового управления одного из подразделений "Башнефти".

Поворотной точкой в судьбе Ефремова, как и тысяч геологов и нефтяников 60-х, стало 4 декабря 1963 года. Тогда вышло легендарное постановление Совета Министров СССР "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области". Оно предопределило развитие Тюменской области на долгие десятилетия.

В регион привлекли самые передовые научные и производственные силы. Эти люди, имея за плечами опыт Башкирии, Татарии, Азербайджана, Куйбышевской области, определили всю основную политику добычи нефти в Западной Сибири. В составе многотысячной армии разведчиков недр Евгений Ефремов, обладающий уже достаточным опытом в области разработки месторождений, приехал в Тюмень.

Должность 30-летнему Ефремову предложили ответственную — старший инженер цеха научно-исследовательских и производственных работ нефтепромыслового управления "Тюменьнефтегаз". В 1970 году Ефремов стал начальником отдела разработки месторождений института "Гипротюменьнефтегаз". А в 1975 году — заместителем директора по научной работе в области геологии и разработки месторождений.

"Начальник отдела разработки — это большая по тем временам должность, — рассказал Сергей Бастриков. - По сути, его отдел определял направление развития отрасли в регионе. В то время он уже имел ученую степень — кандидат наук. Поэтому его и направили на укрепление отраслевой нефтяной науки Западно-Сибирского региона".

Разработка всех месторождений Западной Сибири начиналась с технологических схем и проектов, именно в научном центре "Гипротюменьнефтегаз". В то время институт работал по двум основным направлениям: прогнозировал и считал запасы, изучал то, что находится в недрах — "подземное направление". И второе, "наземное" направление, связанное с проектированием обустройства месторождений.

"Евгений Павлович как раз руководил "подземным" направлением, — рассказывает Сергей Бастриков. — У него чувствовалась какая-то сила, внутренняя энергия. Производственная жилка была еще с "Башнефти", с "Тюменьнефтегаза". Он прошел хорошую школу".

В 1975 году из "Гипротюменьнефтегаз" выделили отдельную структуру СибНИИНП, которая стала заниматься подземными исследованиями. Ефремов стал заместителем руководителя нового института, в 1980 году возглавил его.

Жизнь руководителя крупнейшего научного центра Западной Сибири отнюдь не была безоблачной. Обладая колоссальными знаниями в области разработки месторождений, Ефремов неоднократно спорил с руководителями, требовавшими наращивать до бесконечности объемы добычи.

"Нас называли "предельщиками", — рассказывает Сергей Бастриков. — Стране нужен был миллион тонн нефти в сутки, и притом быстро. Мы же объясняли, что нельзя варварски эксплуатировать месторождения, это обязательно негативно отразится на добыче в будущем. Но вверху не видели этих пределов, считали, что нефть Сибири бесконечна. Все аргументы, направленные на рациональное сдерживание темпов разработки месторождений, на ограничение добычи нефти, сохранение потенциала продуктивных пластов, в верхах не принимались. Поэтому нас и называли "предельщиками". Конечно, те, кто приходят сейчас, могут сказать, что мы в работе допустили ошибки. Но в то время с несогласными быстро расставались и находили тех, кто выполнит не поставленную задачу, а приказ".

За пять лет руководства СибНИИНП Ефремову удалось также построить одно из самых больших офисных зданий Тюмени площадью 10 тыс. кв. м. (перекресток Пермякова — 50 лет Октября).

"Мы успевали и строить, и заниматься научной и проектной деятельностью, — рассказывает Сергей Бастриков. — Стройка здания не мешала Ефремову заниматься научными исследованиями и совершенствованием проектирования разработки. Он умел доверять людям, как сейчас популярно говорить, не боялся делегировать полномочия. Ему вместе с коллегами удалось создать одну из сильнейших команд отраслевой нефтяной науки не только Западно-Сибирского региона, но и страны".

Зимой 1986 года Евгений Павлович Ефремов трагически погиб. После себя он оставил около ста научных работ, посвященных разработке месторождений.

Наталья Иванова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен