• 15 октября 201915.10.2019вторник
  • USD64,3652
    EUR70,9305
  • В Тюмени 8..10 С 5 м/с ветер юго-западный


Участники из разных регионов съедутся на конкурс "Браилиада" в Тюмень

Общество, 12:09 09 октября 2019

utmn.ru | Фото: utmn.ru

24 участника соберет Всероссийский конкурс "Браилиада", который пройдет в реабилитационном центре "Родник" в Тюмени с 14 по 16 октября. На него съедутся представители разных регионов. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила заместитель директора Тюменской областной специальной библиотеки для слепых Наталья Россомахина.

В Тюмень приедут представители из Югры, Оренбурга, Татарстана, Москвы, Курска, Екатеринбурга. Тюменская областная региональная организация Всероссийского общества слепых представит две команды.

По словам Натальи Россомахиной, участников распределят на три категории: те, кто самостоятельно обучались чтению; выпускники специальных школ; те, кто умеют пользоваться компьютером с брайлевским дисплеем. Будет по четыре задания на каждую категорию. Они будут сопряжены с письмом, чтением по Брайлю, работой на брайлевском дисплее.

В содержании конкурсных заданий найдут отражение такие знаменательные даты, как 185 лет со дня рождения знаменитого ученого-энциклопедиста, уроженца Тобольска Дмитрия Менделеева, 185 лет выхода сказки П. П. Ершова "Конек-горбунок" и некоторые другие. В связи с 200-летием со дня рождения немецкого тифлопедагога Эрнста Гебольда в рамках "Браилиады" пройдет мастер-класс по письму шрифтом Гебольда.

"Первый конкурс "Браилиада" прошел в Тюмени в 2017 году. Опыт у нас был очень удачным. Участникам из Татарстана конкурс понравился настолько, что они приедут во второй раз и, по-моему, в том же самом составе", — поделилась Наталья Россомахина.

Инна Пахомова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей