• 12 ноября 201912.11.2019вторник
  • USD63,9121
    EUR70,4759
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюменский ФЦН – территория опережающего развития мировой нейрохирургии

Общество, 11:36 11 октября 2019

фото ФЦН

Тюменский ФЦН – территория опережающего развития мировой нейрохирургии. В этом могли убедиться участники совместного заседания общего собрания ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений", совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) и Российско-Китайского симпозиума по нейрохирургии под эгидой Asian congress of neurological surgeons, который с 7 по 13 октября работает в Тюмени.

"На самом деле удалось сделать почти невозможное - сконцентрировать в России, в частности в Тюмени такие силы. В Тюмени собрались ведущие представители медицинского образования двух держав России и Китая, все ректоры ведущих медицинских университетов, чтобы обсудить перспективы развития в области нейрохирургии, - подчеркнул в беседе с журналистами главный врач ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии", профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Сеченовского университета Альберт Суфианов. – Это почти из области фантастики, но представляете насколько это острая проблема, что даже такие организации решили сотрудничать. Наш центр был выбран площадкой для такого серьезного разговора как центр, где большинство инновационных методик и технологий обучения реализованы. Мы послужили, как своего рода шоу-рум, - рассказали и показали, как работают наши обучающие практики".

В теоретической части, по словам профессора Суфианова, прошло совещание ректоров, на котором было проанализировано и обобщено все услышанное и увиденное в Тюмени и выработаны конкретные рекомендации.

В практической части прошли мастер-классы по микроанастомозу, по эндоскопической трансназальной и трансвентрикулярной хирургии, практические мастер-классы по птериональному и претемпоральному доступу и ряду других проблем.

"Я смотрел, как китайский профессор показывал технику анастомоза, - пояснил профессора Альберт Суфианов. - Она, действительно, принципиально новая. Она значительно убыстряет наложение шва. Практический мастер-класс в наших обучающих лабораториях дает молодым врачам главное – практические навыки, пониманию того, что хирург – это прежде всего практик, а не теоретик. Конечно, нужны теоретические знания, но прежде всего, человек, который посвятил себя хирургической специальности, должен уметь выполнять очень тонкие, тончайшие манипуляции практически на микронном уровне. Естественно, на живом человеке нельзя тренироваться. Тренироваться нужно в таком месте, и в таких условиях, которые максимально приближены к реальности. Поэтому наша лаборатория создана таким образом, чтобы человек получил все практические навыки на самом высоком уровне еще до начала работы в живой хирургии, и потом совершенствовался на всем ее протяжении".

Кроме того, столь представительный и многоплановый форум позволил увидеть перспективы развития нейрохирургии и подготовки высококлассных специалистов для нее.

"Было очень много контактов и появилось много планов, мы поняли, как вообще работать с регионами, - подвел некоторые итоги форума главный врач ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии", профессор Альберт Суфианов. – Мы много общались с китайскими коллегами, которые отвечают за образование. Там много реализовано проектов, которые будут полезны как в Китае, так и в России в плане подготовки высококлассных специалистов. Я очень благодарен нашему губернатору Александру Викторовичу Моору, который приложил значительные усилия для того, чтобы это, без преувеличения масштабное мероприятие прошлом в Тюмени, и лично курировал проект".

фото ФЦН фото ФЦН фото ФЦН фото ФЦН фото ФЦН 

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей