От теплой Сибири до края Земли: Тюменская область создает туристические маршруты
![ИА "Тюменская линия"](/i/ncr1058/287/272287/tn_rn272287_2cd544911dd02b5.jpg)
Отправиться путешествовать в шортах с юга региона и оказаться по пояс в снегу на краю Земли - такой тур может стать брендом большой Тюменской области, считают федеральные эксперты туризма.
Наблюдением российских специалистов поделился директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев на круглом столе по теме "Развитие межрегиональных детских и семейных туристских маршрутов". Он уточнил, в регион приезжала известный эксперт отрасли - исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
"Она побывала на всех трех территориях, после чего сказала: "У вас есть уникальная возможность показать и теплую Сибирь, Югру - это как Норвегия, а Ямал - как Финляндия. Можно разыграть такую историю, когда в мае турист выедет с юга области в летних шортах и приедет на север региона, где может оказаться по пояс в снегу"", - цитировал эксперта Андрей Пантелеев.
В стране принята стратегия развития туризма до 2035 года. Она ставит перед собой цель комплексно развивать внутренний и въездной туризм в России. Для этого специалисты будут создавать условия для формирования и продвижения качественного туристского продукта, конкурентоспособного на внутреннем рынке. Кроме того, перед специалистами встала задача по вхождению России в Топ-10 туристических направлений по отчету Всемирной туристской организации (UNWTO).
В ближайшее время в России будут определены приоритетные территории развития туризма. Тюменская область планирует попасть в этот список.
"У нового поколения формируются новые ценности: на первом месте - здоровье, второе место занимает самореализация, третье - впечатления. Мы видим, как меняется потребительское поведение: зачастую человек не готов интегрироваться в капитальные вещи, он лучше будет путешествовать", - отметил тенденцию Андрей Пантелеев.
![ИА "Тюменская линия"](/i/n/287/272287/tn_rn272287_2cd5449180a20dd.jpg)
Тюменская область создаст единый брендовый маршрут. Однако Андрей Пантелеев отметил, что продвигать такой продукт крайне сложно. Поэтому в регионах-партнерах должны появиться маршруты, которые будут объединены одними целями и задачами и усилиями трех сторон продвигаться на территориях. Югорцы, ямальцы и тюменцы будут обмениваться туристическими потоками.
"Первый турист, который обычно едет – это сосед. Не надо сразу замахиваться на то, что к нам приедут издалека. Надо научиться ездить в гости друг к другу. Когда накопиться опыт, будем презентовать себя дальше", – предложил Андрей Пантелеев.
Регионы-партнеры разработают собственные стратегии развития туризма на своих территориях, а затем консолидируют усилия.
"В рамках работы предлагается рассмотреть пересечение этих стратегий, чтобы мы, строя с той и с другой стороны мост, понимали, где его соединить. Эту работу мы предлагаем консолидировать, чтобы была синхронизация", - сказал Андрей Пантелеев.
По опыту внедрения "Императорского маршрута" специалисты убедились, что туризм начинается тогда, когда туротрасль увидела организованные группы. После первых путешественников, делящихся впечатлениями о турах, предложенные маршруты замечают операторы, начинают взаимодействовать, дорабатывать для клиента предложения.
В стратегии развития детского туризма в России до 2035 года планируется интегрировать путешествия школьников в учебные виды деятельности, шире использовать детские туристические программы как формы внеурочных занятий в образовательных организациях, а также разработать единый календарь мероприятий, который необходимо будет скоординировать со школьными каникулами.
Задачи уже реализуются: Тюменская область, Ямал и Югра наладили межрегиональное взаимодействие. Совет законодателей трех дум 11 апреля 2019 года принял протокол согласия № 144, в котором депутаты трех субъектов единогласно проголосовали за то, чтобы реализовывать проект по развитию детского туризма. Специалисты разработали восемь маршрутов из семи городов.
![ИА "Тюменская линия"](/i/ncr1058/287/272287/tn_rn272287_2cd544912ce8194.jpg)
Таким образом, судьями первых тюменских туристических маршрутов станут самые взыскательные и капризные потребители. В осенние маршруты пока не вошел Ишим, организаторы ограничились Тобольском. В пору осенних каникул около 700 детей поедут в первые туры по разработанным маршрутам. Ребят повезут по железной дороге, размещение, питание и трансфер включены в тур, для юных туристов подготовили экскурсии и мастер-классы.
"При разработке туров мы придерживались железнодорожных путей с юга на север и обратно, чтобы как можно больше минимизировать перевозки детей в автобусах. Далее мы будем расширять географию туров ", - пояснил первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов.
Эксперты убеждены, что во время путешествий ребенок может получить личностное развитие, отдохнуть, а такой отдых благоприятно повлияет на здоровье.
После путешествия специалисты получат обратную связь от маленьких туристов. Затем регионы-партнеры будут разрабатывать проекты, которые свяжут в единую канву сеть туристических маршрутов.
Ирина Ромашкина