• 29 ноября 202029.11.2020воскресенье
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -12..-14 С 2 м/с ветер северный


Эксперты ОНФ разработали для Тюменской области уникальную программу по оказанию паллиативной помощи

Общество, 09:16 12 ноября 2019

ИА "Тюменская линия" Хоспис в Тюмени | Фото: ИА "Тюменская линия"

Опыт Тюменской области по оказанию паллиативной помощи в амбулаторных условиях был учтен командой проекта ОНФ "Регион заботы" при разработке индивидуальной программы развития паллиативной помощи.

Команда проекта во главе с руководителем Борисом Хесиным обсудила нюансы программы с заместителем директора областного департамента здравоохранения Натальей Логиновой. В ходе рабочего совещания эксперты представили анализ состояния системы оказания паллиативной помощи в регионе, а также обсудили особенности развития этого направления с учетом специфики региона.

В Тюменской области, в отличие от других пилотных регионов, успешно реализовано амбулаторное оказание паллиативной помощи взрослым на базе кабинетов паллиативной помощи.

В общей сложности команда проектного офиса проанализировала работу пяти таких кабинетов, познакомилась с алгоритмами работы, а также оценила их эффективность. В каждом кабинете работает врач-терапевт, медсестра или фельдшер (в зависимости от медицинской организации).

Эксперты пришли к выводу, что такой формат оказания амбулаторной паллиативной помощи позволяет оказывать качественную помощь. Это связано с несколькими факторами: в регионе высокий уровень средней заработной платы и практически отсутствует дефицит медицинского персонала. В результате помощь на дому оказывают отдельные бригады специалистов, а не медицинский персонал кабинетов паллиативной медицинской помощи по совместительству.

Еще одна уникальная особенность – понимание философии оказания такой помощи. В кабинетах паллиативной помощи работают как опытные, так и молодые специалисты.

По итогам рабочей встречи стороны договорились совместно доработать программу до 20 ноября и направить итоговый документ на утверждение в правительство Тюменской области.

Потенциально в паллиативной медицинской помощи нуждаются около 11 тыс. взрослых и около 150 детей.

Напомним, что Тюменская область – один из пилотных регионов по развитию паллиативной помощи "Регион заботы". Эксперты проекта во главе с учредителем Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нютой Федермессер посетили медицинские учреждения в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Тюменском, Сорокинском и Нижнетавдинском районах, сообщает пресс-служба Тюменского регионального отделения Общероссийского народного фронта "За Россию".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей