• 17 января 202217.01.2022понедельник
  • USD75,7668
    EUR86,8894
  • В Тюмени -13..-15 С 7 м/с ветер юго-западный


Как уберечь деньги от мошенников, рассказали в Роскачестве

Общество, 12:16 17 января 2020

gov.ru | Фото: gov.ru

Преступники используют в целях мошенничества банкоматы и применяют всевозможные методы кражи средств с карт – от скрытых камер до сканеров. Как защитить свои финансы от посягательств, рассказали эксперты Роскачества.

Мошенники применяют различные способы воровства, например, устанавливают считыватели карт – скиммеры, которые незаметны и тайно выполняют свою работу – считывают платежные данные, чтобы потом мошенники могли сделать дубликат вашей карты. Также на банкомат устанавливаются скрытые видеокамеры, размером с булавочное отверстие, направленные на клавиатуру, либо просто размещаются накладные клавиатуры, которые запоминают вводимый пин-код.

Центр цифровой экспертизы Роскачества дал базовые рекомендации, как безопасно использовать банкоматы, чтобы уберечь свои деньги.

Во-первых, по возможности используйте банкоматы внутри банка. Они лучше охраняются, к тому же, в зале часто работает консультант, наличие которого отпугивает мошенников. Старайтесь не использовать банкоматы на улицах.

Во-вторых, обращайте внимание на подозрительных людей рядом с банкоматом – если что-то вас настораживает, стоит отказаться от операции. Прикрывайте клавиатуру рукой при вводе пин-кода, чтобы минимизировать риски использования мошенниками скрытых видеокамер.

Также будьте внимательны с банкоматами в отдельных помещениях, доступ к которым осуществляется с улицы, а на входе используется специальный магнитный замок. Для доступа в помещение банк никогда не будет просить вас ввести пин-код, если имеется специальная клавиатура "для ввода пин-кода" – это точно устройство мошенников.

Проверьте банкомат на наличие скиммеров, накладок на картоприемники. Такое приспособление, установленное злоумышленниками поверх картоприемника, считывает данные карты, которую вставляют в банкомат. Как правило, оно не плотно прилегает к корпусу банкомата, шатается и выглядит "ненадежно". Скиммер может крепиться к банкомату скотчем или клеем, что также несложно обнаружить.

Обратите внимание на клавиатуру банкомата – накладки, используемые мошенниками, как и скиммеры, крепятся на скотч или клей. Приспособление злоумышленников может шататься и не плотно прилегать к корпусу банкомата, отличаться по цвету.

Если вы обнаружили устройство злоумышленников, не снимайте его с банкомата самостоятельно и не совершайте операций, а позвоните в банк и сообщите о своем подозрении. Если вы уже воспользовались банкоматом, и только после этого заподозрили неладное – также отойдите в безопасное место, заблокируйте карту и сообщите о случившемся в банк.

Если вы видите, что клиент до вас забыл вытащить карту из банкомата, не вынимайте ее самостоятельно – вполне вероятно, что это мошенническая схема, при которой подразумевается, что сразу объявится хозяин карты со "свидетелем" и обвинит вас в воровстве средств с его счета. Если вы столкнулись с таким обманом – немедленно вызывайте полицию, тем самым вы отпугнете мошенников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях