• 29 октября 202029.10.2020четверг
  • USD77,5520
    EUR91,2632
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер юго-западный


Имя героя Великой Отечественной войны из Тюменской области увековечат в Туле

Общество, 22:05 20 февраля 2020

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Юбилейную медаль к 75-летию Победы получил участник Великой Отечественной войны из Тюмени

Имя уроженца Исетского района Тюменской области, героя Великой Отечественной войны Афанасия Николаевича Лобова увековечат на мемориальной плите, которая установлена на братской могиле Всехсвятского кладбища в Туле.

Об этом на встрече с тюменскими поисковиками и внучкой красноармейца Ниной Асямовой, которая состоялась в формате видеоконференсвязи 20 февраля, заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Он отметил, что в ответ на обращение родственников красноармейца Афанасия Лобова была проведена работа с использованием базы данных военного комиссариата Тульской области, архивов Министерства обороны. Было установлено, что уроженец Афанасий Лобов похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле 10 сентября 1943 года в братской могиле под номером 323.

"С учетом документа, который поступил к нам из военного комиссариата Тульской области, мы готовы увековечить память героя и нанести на мемориальную плиту братского захоронения его фамилию и инициалы. Все сделаем в полном объеме, ведь это наш священный долг", - сказал глава Тульской области.

Он также пригласил Нину Асямову в Тулу на празднование 75-летия Победы с посещением мемориального комплекса, где захоронен ее дед. Все затраты на проезд и проживание возьмет на себя тульская сторона.



Работа по поиску данных об Афанасии Лобове тюменские поисковики начали в 2018 году после обращения Нины Асямовой. Она рассказала, что ее дед родился в 1908 году в деревне Минино Исетского района.

"Мама рассказывала, что деда забрали на фронт прямо с пастбища, где он работал. Служил он на Брянском фронте в двадцать седьмом гвардейском стрелковом полку, а в августе 1943 года был ранен в бедро, лежал в госпитале, где и умер в сентябре этого же года. В своем последнем письме дед сообщил о своем ранении, больше вестей от него не было", - рассказала она.

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

По словам заведующей отделением областного поискового центра Дворца творчества и спорта "Пионер" Светланы Власовой, тюменские поисковики отправляли соответствующие запросы в военком Тульской области, Министерство обороны. Переговоры шли в течение 2019 года, а вначале 2020 года пришел ответ о документальном подтверждении захоронения Афанасия Лобова в Туле.

"Наш красноармеец Лобов числился пропавшим без вести в Кинге памяти. А с помощью базы данных Минобороны мы нашли документы, которые подтверждают, что он захоронен именно на этом кладбище. Мы обратились с просьбой нанести его фамилию на мемориальную плиту и тем самым увековечить память о нашем земляке", - рассказала Светлана Власова.

Она отметила, что помимо тюменского героя на этой воинском мемориале будут увековечены имена еще 13 героев - уроженцев других регионов страны.

Светлана Власова также рассказала, что общественная приемная тюменского поискового центра работает в круглогодичном режиме с 2003 года. В 2020 году количество заявок возросло в разы, люди пытаются уточнить судьбу своих родственников и только за январь и февраль 2020 года было принято 53 заявки от тюменцев. Специалисты поискового центра работают с архивами, военными комиссариатами и базами данных Министерства обороны.

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей