• 31 мая 202031.05.2020воскресенье
  • USD70,7520
    EUR78,5489
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северо-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Мошенника, обманувшего тюменских пенсионеров, задержали в Московской области

Происшествия, 12:59 23 марта 2020

prokhmao.ru | Фото: prokhmao.ru

До 10 лет лишения свободы грозит тюменцу, подозреваемому в серии мошенничеств. Мужчину тюменские полицейские задержали в Московской области, сообщает региональное УМВД.

В 2017 году в тюменскую полицию поступили заявления жителей областного центра, пострадавших от действий мошенников. Всем им позвонил неизвестный, представлявшийся сотрудником организации по выдаче компенсаций за сгоревшие в 90-ые годы денежные вклады. Он сообщал, что вступил в силу закон, предписывающий вернуть населению потерянные деньги с учетом инфляции и в соответствии с текущим курсом доллара.

Также мошенник уточнял, что для получения компенсации необходимо оплатить пошлину в 50 тыс. рублей. Если человек соглашался, ему называли реквизиты для перевода и в дальнейшем под разными предлогами просили внести дополнительную сумму. Потерпевшие отдавали мошенникам по 100–150 тыс. рублей.

Полицейские проанализировали схему, по которой действовали мошенники и изучили данные по банковским переводам. Выяснилось, что в преступную группу входят три человека из Московской области. Их личности были установлены. Вскоре двоих злоумышленников задержали, но третьему удалось скрыться.

Когда его местонахождение было установлено, в Московскую область вылетели тюменские оперативники. С местными коллегами они задержали подозреваемого на съемной квартире и доставили его в Тюмень.

Задержанный рассказал, что в преступной группе его роль заключалась в установлении первичного контакта с потенциальными жертвами. У него в распоряжении имелась база данных стационарных телефонов по которой он методично обзванивал пожилых людей. Почти у всех пенсионеров были вклады на сберегательных книжках, которые они потеряли после распада СССР. Если человек шел на контакт, с ним начинал работать второй член преступной группы, выманивавший у потерпевших деньги. Третий мошенник выводил украденную наличность и переводил на другие счета.

Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Двое других участников преступной группы уже осуждены и находятся в колонии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей