• В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер восточный

Рядовые Бессмертного полка: родные до сих пор ждут вестей о Романе Гавриловиче Малышкине

Общество, 09:30 09 мая 2020
Далее в сюжете Рядовые Бессмертного полка: Семён Захарович Яковлев внес вклад в разгром Квантунской армии

Несколько лет назад, когда жительница Тюмени Галина Малышкина готовилась первый раз пройти в колонне Бессмертного полка с портретами своих дедов, она просматривала в семейном архиве немногие сохранившиеся документы и фотографии, делала запросы на сайте Министерства обороны, чтобы по крупицам найти информацию о своих героях войны.

"Все полученные знания и эмоции невольно пропускаешь через свое сердце и душу, - написала она в редакцию "Тюменской линии". - О моем деде по линии отца Романе Гавриловиче Малышкине, 1902 года рождения, в семье хранятся три документа: паспорт, трудовая книжка с последней записью от 29 января 1941 года: "Считать мобилизованным в ряды Р.К.К.А." и письмо из воинской части от 30 мая 1943 г. жене (моей бабушке) Малышкиной Пелагее Васильевне: "Получив Ваш запрос от 7 мая 1943 года Малышкине Романе Гавриловиче, сообщаем, что при выполнении боевой задачи 20 марта 1943 года Ваш муж был ранен и эвакуирован в госпиталь, дальнейшую судьбу последнего не знаем. 30.05.43. Долматов". Больше никакой информации о деде не сохранилось. Все поиски и запросы в последние годы войны, после войны не дали результатов. Он считается пропавшим без вести".

А вот двоюродный дед Иван Гаврилович Малышкин, 1923 года рождения, был кадровым военным, воевал с сентября 1941 года в звании лейтенанта, являлся командиром взвода 2-й роты 700-го отдельного Саперного Краснознаменного батальона 315 стрелково-моторизированной дивизии в составе Южного фронта. В 1944 году награжден орденом Красной Звезды.

"На сайте Министерства обороны в разделе "Подвиг народа" в наградном листе о личном подвиге моего деда сказано так: "Лейтенант Малышкин И.Г. в ночь с 7 на 8 апреля 1944 года, выполняя боевое задание по проделыванию проходов в заграждениях противника, в районе южной высоты 19.6 в 300 метрах, проявил мужество и личную инициативу. Лейтенант Малышкин во главе группы разграждения проделал 2 прохода шириной 20-25 метров при этом сам лично снял 23 мины".

Иван Гаврилович Малышкин прошел всю войну. После окончания войны служил в Вооруженных силах и вышел на заслуженный отдых в звании полковника.

"В семье Бессоновых, моего деда по линии мамы, из трех сыновей, ушедших на фронт, двое остались на полях сражений: Бессонов Семен Васильевич и Бессонов Яков Васильевич. Их имена высечены на мемориале "Памяти павших", установленном на Соборной площади в Ишиме в 1995 году.

Мой двоюродный дед по линии мамы, родной брат бабушки Евдокии Ивановны – Сажин Павел Иванович родился в 1906 году в деревне Сажино Ишимского района и был призван на фронт Ишимским райвоенкоматом 23 декабря 1943 г. Воевал в звании ефрейтора наводчиком орудия 4 батареи 871 легкого артиллерийского полка. В 1944 году удостоен медали "За боевые заслуги".

14 января 1945 года Павел Иванович в звании младшего сержанта в период артподготовки в районе Глодово из своего орудия уничтожил 2 открытые пулеметные точки, 1 орудие ПВО и 20 солдат противника. В боях за город Стжегово 19 января 1945 г. уничтожил противотанковое орудие и 2 миномета, разрушил 2 дома с засевшими там автоматчиками, чем обеспечил успешное продвижение наших частей. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой дед награжден орденом Красной Звезды. На фронте Павел Иванович был контужен и потерял слух.

"В тылу в годы войны трудились моя родная бабушка Малышкина Пелагея Васильевна и мой отец Малышкин Андрей Романович, который с 17 лет работал на Ишимской обувной фабрике, - написала Галина Малышкина. - Мой родной дед Бессонов Федор Васильевич, член ВКП(б) с 1929 года, накануне войны в 1938-1939 гг. был председателем райисполкома в г.Ишиме, в годы войны работал в райкоме ВКП(б) г.Ишима, позднее в Бердюжском районе.

Бабушка и отец награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Когда в день 9 Мая я иду в колонне Бессмертного полка, меня всегда душат слезы от чувства благодарности своим предкам за Победу, за возможность родиться и жить в мирное время, от горечи утраты тех близких, кто не вернулся с войны, от осознания того, что я иду с портретами родных за них и вместе с ними. Светлая и вечная память всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла".

Спецпроект "Рядовые Бессмертного полка" будет пополняться воспоминаниями детей, внуков и правнуков Победителей на протяжении всего года. Рассказать о своем герое может каждый.

Борис Олейник