• 7 июля 20207.07.2020вторник
  • В Тюмени 22..24 С 1 м/с ветер юго-западный


Рядовые Бессмертного полка: родные до сих пор ждут вестей о Романе Гавриловиче Малышкине

Общество, 09:30 09 мая 2020

Довоенное фото семьи Малышкиных. Фото из семейного архива Галины Малышкиной

Далее в сюжете Рядовые Бессмертного полка: Семён Захарович Яковлев внес вклад в разгром Квантунской армии 

Несколько лет назад, когда жительница Тюмени Галина Малышкина готовилась первый раз пройти в колонне Бессмертного полка с портретами своих дедов, она просматривала в семейном архиве немногие сохранившиеся документы и фотографии, делала запросы на сайте Министерства обороны, чтобы по крупицам найти информацию о своих героях войны.

"Все полученные знания и эмоции невольно пропускаешь через свое сердце и душу, - написала она в редакцию "Тюменской линии". - О моем деде по линии отца Романе Гавриловиче Малышкине, 1902 года рождения, в семье хранятся три документа: паспорт, трудовая книжка с последней записью от 29 января 1941 года: "Считать мобилизованным в ряды Р.К.К.А." и письмо из воинской части от 30 мая 1943 г. жене (моей бабушке) Малышкиной Пелагее Васильевне: "Получив Ваш запрос от 7 мая 1943 года Малышкине Романе Гавриловиче, сообщаем, что при выполнении боевой задачи 20 марта 1943 года Ваш муж был ранен и эвакуирован в госпиталь, дальнейшую судьбу последнего не знаем. 30.05.43. Долматов". Больше никакой информации о деде не сохранилось. Все поиски и запросы в последние годы войны, после войны не дали результатов. Он считается пропавшим без вести".

А вот двоюродный дед Иван Гаврилович Малышкин, 1923 года рождения, был кадровым военным, воевал с сентября 1941 года в звании лейтенанта, являлся командиром взвода 2-й роты 700-го отдельного Саперного Краснознаменного батальона 315 стрелково-моторизированной дивизии в составе Южного фронта. В 1944 году награжден орденом Красной Звезды.

"На сайте Министерства обороны в разделе "Подвиг народа" в наградном листе о личном подвиге моего деда сказано так: "Лейтенант Малышкин И.Г. в ночь с 7 на 8 апреля 1944 года, выполняя боевое задание по проделыванию проходов в заграждениях противника, в районе южной высоты 19.6 в 300 метрах, проявил мужество и личную инициативу. Лейтенант Малышкин во главе группы разграждения проделал 2 прохода шириной 20-25 метров при этом сам лично снял 23 мины".

Иван Гаврилович Малышкин прошел всю войну. После окончания войны служил в Вооруженных силах и вышел на заслуженный отдых в звании полковника.

"В семье Бессоновых, моего деда по линии мамы, из трех сыновей, ушедших на фронт, двое остались на полях сражений: Бессонов Семен Васильевич и Бессонов Яков Васильевич. Их имена высечены на мемориале "Памяти павших", установленном на Соборной площади в Ишиме в 1995 году.

Мой двоюродный дед по линии мамы, родной брат бабушки Евдокии Ивановны – Сажин Павел Иванович родился в 1906 году в деревне Сажино Ишимского района и был призван на фронт Ишимским райвоенкоматом 23 декабря 1943 г. Воевал в звании ефрейтора наводчиком орудия 4 батареи 871 легкого артиллерийского полка. В 1944 году удостоен медали "За боевые заслуги".

14 января 1945 года Павел Иванович в звании младшего сержанта в период артподготовки в районе Глодово из своего орудия уничтожил 2 открытые пулеметные точки, 1 орудие ПВО и 20 солдат противника. В боях за город Стжегово 19 января 1945 г. уничтожил противотанковое орудие и 2 миномета, разрушил 2 дома с засевшими там автоматчиками, чем обеспечил успешное продвижение наших частей. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой дед награжден орденом Красной Звезды. На фронте Павел Иванович был контужен и потерял слух.

"В тылу в годы войны трудились моя родная бабушка Малышкина Пелагея Васильевна и мой отец Малышкин Андрей Романович, который с 17 лет работал на Ишимской обувной фабрике, - написала Галина Малышкина. - Мой родной дед Бессонов Федор Васильевич, член ВКП(б) с 1929 года, накануне войны в 1938-1939 гг. был председателем райисполкома в г.Ишиме, в годы войны работал в райкоме ВКП(б) г.Ишима, позднее в Бердюжском районе.

Бабушка и отец награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Когда в день 9 Мая я иду в колонне Бессмертного полка, меня всегда душат слезы от чувства благодарности своим предкам за Победу, за возможность родиться и жить в мирное время, от горечи утраты тех близких, кто не вернулся с войны, от осознания того, что я иду с портретами родных за них и вместе с ними. Светлая и вечная память всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла".

Фото с фронта. Фото из семейного архива Галины Малышкиной Бессонов Федор Васильевич. Фото из семейного архива Галины Малышкиной Малышкин Иван Георгиевич. Фото из семейного архива Галины Малышкиной Малышкин Андрей Романович. Фото из семейного архива Галины Малышкиной 

Спецпроект "Рядовые Бессмертного полка" будет пополняться воспоминаниями детей, внуков и правнуков Победителей на протяжении всего года. Рассказать о своем герое может каждый.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей