• 7 августа 20207.08.2020пятница
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер восточный


СИБУР запустил аналог Skype для сотрудников производств

Экономика, 17:10 13 июля 2020

sibur.ru | Фото: sibur.ru

Обследование огромной градирни завода пиролиза, производительность которой составляет 72 500 куб. м в час, специалисты "ЗапСибНефтехима" провели в режиме онлайн.

"С помощью "Удаленного эксперта AR" мы связались с тремя мировыми поставщиками градирен и провели обследование градирни, - рассказал главный эксперт службы директора по развитию технологий, "ЗапСибНефтехим" Тимур Залимов. - Внешние эксперты не всегда бывают доступны для оперативного командирования на наши предприятия. Командировки иностранных представителей в разных случаях занимают от одной недели до целого месяца. В период карантинных ограничений и вахтового режима работы их присутствие на предприятии было и вовсе невозможно. Как раз в это время проходили остановочные ремонты, как правило, требующие присутствия вендоров – компаний, которые производят, продают, поставляет товары разных производителей под своим торговым знаком".

СИБУР, как сообщает пресс-служба компании, разработал и запустил сервис видеоконференцсвязи для сотрудников, которые работают на производстве, и полевых инженеров. Он основан на технологиях RTC и дополненной реальности (AR). Сеансы видеоконференцсвязи на производстве для сотрудников или внешних экспертов из разных географий не менее значимы, чем привычные офисные совещания формата онлайн.

Основой инструмента является разработанная специалистами СИБУРа AR-платформа.

"Для разработки платформы мы использовали 2 технологии – RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Поскольку мы используем инструмент для связи с внешними экспертами, любой софт проверяется на безопасность, - пояснил руководитель направления Индустрия 4.0 СИБУРа Александр Леус. - Для того чтобы сделать удобное для пользователей решение, важно понимать контекст. У нас он не ограничивается идеей "позвонить по видео". Мы решаем конкретные задачи: как сделать так, чтобы ускорить коммуникации между географически распределёнными регионами, максимально оперативно транслировать точечную экспертизу, которая может находиться, к примеру, в Томске, на все наши предприятия, минимизировать командировочные затраты".

До запуска собственной AR-платформы СИБУР использовал для инструмента "Удаленный эксперт AR" временное решение от партнера, с помощью которого было проведено более 300 сеансов видеосвязи.

"В июле 2019 года на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе с помощью дистанционной консультации механики предприятия настроили магнитные подвесы компрессора ТК-901/1, - рассказал менеджер по цифровым технологиям, "СибурТюменьГаз" Ришат Асфандияров. - Раньше настройку осуществлял производитель оборудования – международная компания SKF, она производилась очно. Удаленная настройка заняла 2 дня, без применения AR-платформы пришлось бы несколько дней ждать приезда специалистов. Сеанс видеосвязи помог оперативно выполнить задачу и существенно сэкономить на стоимости выезда и оплаты работы экспертов".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей