• 20 сентября 202120.09.2021понедельник
  • USD72,5602
    EUR85,4614
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер северо-западный


Самый древний вид некурительного табака может привести к наркомании, предупреждают эксперты

Общество, 12:03 28 мая 2021

Минщдрав РФ ВК | Фото: Минщдрав РФ ВК

Далее в сюжете Тюменцам предлагают воссоздать советские плакаты о спорте и ЗОЖ

В Тюмени инспекторы по делам несовершеннолетних выявили магазин, в котором подросткам продавали насвай.

По словам заведующей диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксаны Конищевой, этот самый древний вид некурительного табачного изделия, до сих пор находит и недобросовестных продавцов и неразборчивых потребителей.

"Этот вид жевательного табака пришел в Россию из Центральной Азии, где его традиционно употребляет местное население, - рассказала она. - И тоже утверждали и продолжают утверждать, что насвай – это практически здоровая альтернатива сигарете, якобы, закладывая "насвай" можно отучиться от сигареты. Но, как выяснилось, насвай не то, что не является альтернативой сигарете, но и сам оказался очень опасным продуктом".

Насвай – это смесь, в состав которой входят табак или растение "нас" – среднеазиатская махорка, гашеная известь, зола растений, растительное масло. Состав входящих в него компонентов не отслеживается и зачастую включает верблюжий кизяк, куриный помет, клей.

Потребление вещества с таким составом, по оценке специалистов, не может не оказывать влияние на здоровье. Обильно выделяющаяся при его потреблении слюна вызывает сильное жжение слизистой ротовой полости, головокружение, апатию, тошноту и рвоту. При длительном потреблении велик риск развития болезней зубов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, раковых заболеваний ротовой полости и пищевода. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе, вирусным гепатитом.

"В насвай обязательно добавляются составляющие, которые дают возможность никотину активнее и быстрее поступать в организм, - пояснила Оксана Конищева. – Само собой, никотиновая зависимость сохраняется. Более того, никотин который поступает в организм таким образом, очень быстро вызывает психологическую зависимость, даже при нерегулярном закладывании. Появляются признаки психической зависимости, раздражительность, гневливость, агрессивность. Кроме этого, такое хроническое изъязвление слизистой приводит к развитию патологии ротовой полости вплоть до рака. 80% всех онкологических заболеваний ротовой полости связано именно с насваем. Как на сегодня уже установили ученые – даже репродуктивная система страдает, особенно у мужчин".

Производство насвая, как правило, кустарное, и состав его проконтролировать практически невозможно. "Очень часто в насвай добавляют и вещества, относящиеся к наркотическим, коноплю, например, - сообщила Оксана Конищева. - Такая форма насвая это уже, можно сказать – ворота в наркоманию. Потому что закладывается именно с этой целью. Влечение, психологическая зависимость возникаю очень быстро, особенно у подростков, которые экспериментируют с насваем. А потом появляется интерес и к другим видам наркотиков".

Как противовес этой древней форме потребления никотина появились и начали активно рекламироваться небезобидные снюсы.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях