• 27 октября 202027.10.2020вторник
  • USD76,4443
    EUR90,4489
  • В Тюмени -1..-3 С 9 м/с ветер северо-западный


Врач рассказала о вреде устройств для нагревания никотина

Общество, 11:27 06 июля 2020

iqos.ru

Инновационная технология курения айкос (IQOS), в основе которой находится процесс нагревания табака вместо традиционного горения, не менее опасна для здоровья, чем обычная сигарета и вейп, на смену которого она пришла. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" высказала заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева.

"Опять же это все не сертифицировано, - пояснила она, - не изучено, как это воздействует на организм. Уже доказано, что там есть и канцерогенные вещества, что идет воздействие на организм в целом и на легкие в частности, возможно, обладает даже мутагенным действием. То есть мало того, что мы вызываем нарушения у себя каких-то функций и систем, это может повлиять и на потомство".

Термин "IQOS" — это аббревиатура фразы, в которой производитель заложил суть своей инновационной разработки (I quit original smoking). Дословный перевод на русский язык – "я бросаю обычное курение".

"Это действительно поиск альтернативы сигареты, но вряд ли эта альтернатива найдена, - считает Оксана Конищева. - Не бывает такого, чтобы человек мог травиться чем-то без последствий для здоровья. Это те же производители сигарет ( а IQOS - это система нагревания табака, разработанная компанией Philip Morris International), пытаются и свои материальные проблемы решить, и уйти от финансовых потерь, связанных с активной пропагандой здорового образа жизни, отказа от сигарет".

Всемирная организация здравоохранения и управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определили, что IQOS не являются безвредными. А это значит только, что одни (производители, продавцы) зарабатывают деньги – другие (покупатели) становятся участниками небезопасного эксперимента со своим здоровьем сегодня и возможными непредсказуемыми последствиями в будущем.

"Бросить курить такие гаджеты не помогают, от зависимости не избавляют, - утверждает заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера. - Причем, уже замечено, от ощущения, что теперь возможен меньший вред здоровью, человек начинает курить еще больше. Так уже было, когда в продаже появились вейпы".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей